Что такое супергоры и как они повлияли на эволюцию жизни на Земле

Что такое супергоры и как они повлияли на эволюцию жизни на Земле

Представьте горную цепь от Нью-Йорка до Афин. Такие супергоры образовывались на Земле всего дважды. По результатам недавнего исследования ученые обнаружили, что именно горные супермассивы могли повлиять на ход эволюции

Суперконтиненты для супергор

Впервые супергоры возникли на Колумбии — суперконтиненте, который включал в себя нынешние Америки, Балтику, Сибирь и Западную Африку. Высокие горы простирались на 8 тыс. км, практически полностью охватывая суперконтинент. Второй раз горы появились, когда восточная Гондвана (части нынешнего Аравийского полуострова, Индии и Антарктиды) столкнулась с западной (Африка).

Вычислили по минералам

Супергоры не всегда образуются вместе с суперконтинентами. Иногда поверхность последних слишком тонка, чтобы выдерживать такие объемные и массивные структуры. Для того, чтобы выяснить, когда именно существовали супергоры, группа ученых из Австралийского национального университета изучила отдельные образцы циркона. Некоторые его разновидности, например, ярко-красный гранат, формируются только под высоким давлением. Кроме того, их характеризует низкое содержание лютеция. В феврале 2022 года исследователи заявили: «Цирконы формируются при любом давлении, но такие разновидности с небольшим содержанием лютеция — только под высоким давлением в «корнях» гор (гигантские структуры в мантии под горным хребтом, размеры которых могут быть в несколько раз больше самих гор. — «РБК Тренды»). Их возникновение говорит о существовании высоких гор, а избыток доказывает, что такие горы занимали большую площадь».

Через специальное датирование цирконов ученые выяснили, что супергоры на Земле возникали как минимум дважды: около 2 млрд и 600 млн лет назад. Ведущий автор исследования Цзыи Чжу подчеркнула: «Сегодня нет ничего похожего на эти супергоры. Дело не только в их высоте, которая соответствует высоте современных Гималаев, но и в протяженности. Это были Гималаи, повторяющиеся три или четыре раза».

Как супергоры повлияли на эволюцию

Когда супергоры подвергались эрозии, они «оседали» и высвобождали фосфор, железо и другие элементы, которые были полезны для развития примитивной жизни, а, соответственно, и эволюции. Ученые объясняют: «Главная загвоздка заключалась в том, чтобы доставить эти вещества в верхние слои океана, где ими питались примитивные растения, водоросли и цианобактерии. Они находятся в самом низу питательной цепи, поэтому крайне важны для поддержания более развитой жизни».

Обнаружилось, что в оба раза, когда супергоры формировались на суперконтинентах, происходил эволюционный взрыв. Цзыи Чжу рассказывает: «Первый пример мы называем супергорами Нуна. Он совпадает с вероятным появлением эукариот — организмов, которые позже дали начало растениям и животным. Второй, известный как Трансгондванские супергоры, совпадает с появлением первых крупных животных 575 млн лет назад и кембрийским взрывом 45 млн лет спустя. Тогда в летописи окаменелостей появилось большинство групп животных».

А вот период между 1,8 млрд и 800 млн лет до н.э. ученые называют «скучным миллиардом», потому что отсутствие супергор снизило поступление питательных веществ и замедлило эволюцию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.