Покупая нож, мы не задумываемся о его заточке в первую очередь, потому что он уже готов к работе. Но что делать, если нож затупится? Как правильно затачивать ножи? Сегодня мы познакомим вас ближе с тем, что это вообще такое и как выглядит заточка ножей шаг за шагом.
Как часто нужно затачивать кухонные ножи?
Хорошо заточенный нож необходим на каждой кухне. Чтобы ваши ножи прослужили в хорошем состоянии долгие годы, вы должны позаботиться о том, чтобы регулярно их затачивать. Систематическая заточка ножей подобна ежедневному уходу за кожей. Если вы не будете ухаживать за ней регулярно, то она будет в плохом состоянии. Аналогично и в случае с ножами. Для многих это может стать неожиданностью, но это занятие должно быть как хлеб насущный. Нож следует затачивать каждый день. Таким образом, мы не позволяем ножу затупиться, потому что он в отличном состоянии и все время острый. Не стоит думать, что лезвия ножей, которыми мы пользуемся изредка, не требуют такого ухода. Все те ножи, которыми мы пользуемся реже, следует затачивать раз в три-четыре недели.
Ручные точилки для ножей – как пользоваться?
На рынке представлено множество ручных точилок для ножей. В чем преимущества и недостатки? Как и чем затачивать ножи? У вас есть несколько вариантов на выбор. Точилки V-образного типа являются очень интуитивно понятным решением. Они просты в использовании и не требуют от вас следить за углами заточки. Все, что вам нужно сделать, это направить лезвие перпендикулярно основанию, и оно будет заточено.
Точильные камни для ножей – один из самых распространенных ответов на вопрос, как затачивать ножи. Мы можем выбрать плоские или овальные точильные камни. Точилки чаще всего изготавливаются из натурального камня, керамики и наиболее ценные – это точилки из синтетической алмазной пыли. Алмазные бруски для заточки очень твердые, и они справятся с любым типом лезвия. Плоские точилки более универсальны и могут работать с большинством ножей.
Очень важно всегда тщательно чистить нож перед заточкой, а затем выбирать правильный размер зерна точилки. Зернистость 100, 200, 400 используется для предварительной заточки тупых ножей. Зерно 600, 800 и 1000 предназначено для базовой заточки ножей и слегка тупых. Точилка для ножей с зернистостью 3000/8000 уже используется для очень точного процесса полировки лезвия.
Как правильно затачивать нож?
Многие люди хотят заточить свои ножи так, чтобы они были очень острыми, но заточка должна быть сбалансирована и в пределах разумного. Должен ли нож быть острым, как скальпель? Скорее нет. Нож — это не скальпель, так что, наверное, в этом нет необходимости. После заточки можно провести простой тест. Попробуйте нарезать помидор. Если лезвие легко справляется с кожицей помидора и мякотью внутри, то для вас это сигнал о том, что нож хорошо подготовлен к работе.
Но как это делается на самом деле? Как правильно заточить нож пошагово? Прежде всего, не торопитесь. Заточка требует концентрации и сосредоточенности. Во-первых, потому что мы имеем дело с лезвием и вы должны быть осторожны, чтобы не порезаться, а во-вторых, заточка ножей – это занятие, требующее большой точности. Перед использованием точильный камень обычно следует замочить или покрыть несколькими каплями масла. Мы поддерживаем угол заточки, соответствующий назначению ножа. Оптимальный угол для большинства ножей составляет около 20 градусов с каждой стороны. Ведем нож против волокон, лезвием вперед. Во время заточки меняем стороны. Изменения боковых сторон ножа приводят к тому, что материал равномерно натягивается с каждой стороны режущей поверхности. Это делает трение ножа симметричным.
Электрическая точилка для ножей – сколько стоит и на что обратить внимание?
Электрическая точилка Вектор для ножей – очень удобный выбор. У вас есть возможность точно установить угол фокусировки, а сама операция не требует больших усилий. Это также очень безопасное решение. На что стоит обратить внимание, так это на то, что лезвие в точилке тверже наших ножей. Лучшим доступным решением на рынке являются инструменты данного типа, оснащенные алмазными абразивными элементами. Электрическая точилка для ножей с таким материалом справится с лезвием из любого типа стали.
Домашние средства для заточки ножа. Чем затачивать кухонные ножи?
Если у вас дома нет точилки или вам просто нужно быстро заточить нож, есть несколько способов, которые вы можете использовать дома. Первый – это заточка под домашнюю керамику. Это может быть, например, керамическая кружка. Чаще всего ободок на донце керамики ничем не прикрыт и на нем можно свободно затачивать нож. Двигайте ножом по краю дна чашки, один раз с одной стороны, один раз с другой, пока он не заточится. Еще один вариант– точилка для ножей из каменного подоконника или столешницы. Как и в случае с кружкой, переместите лезвие один раз в одну сторону, а затем в другую по краю подоконника. Десятка раз должно быть достаточно, чтобы подточить нож. Однако, если вы не можете использовать ни один из вышеперечисленных методов, вы можете использовать метод заточки наших бабушек и дедушек «нож на нож».
Надеемся, что эти несколько советов помогут вам разобраться с тупыми инструментами, чтобы работа на вашей кухне была чистым удовольствием, а ножи в этом вам помогали.