cropped-07_new_year_winter-2219196-1238356-jpg

Почему так сложно избавиться от комплексов?

комплекс

Они приходят незаметно уже в детстве. Они начинают с того, что замечают, что мы не такие сильные, подтянутые, спортивные, худые или способные, как другие или хотели бы быть. Затем они превращаются в отсутствие самопринятия и низкую самооценку. Комплексы — одно это слово вызывает массу разных эмоций и ассоциаций. Для кого-то это будет слишком большой живот, для кого-то маленький рост, а для кого-то более низкие навыки в той или иной сфере.

Но какие они на самом деле, откуда берутся и почему так сложно избавиться от комплексов ?

Что такое комплексы?

Представьте, что вы всю жизнь носите волшебные очки, которые мешают вам видеть мир таким, какой он есть. Они показывают вам только то, что согласуется с вашими убеждениями: в том числе вредные и ложные.

Именно так работают комплексы: это очки, через которые вы смотрите на мир . Если у вас комплекс большого носа, вы, вероятно, повсюду видите людей с аккуратными маленькими носами. Если у вас есть комплексы по поводу маленькой груди, вы, вероятно, постоянно видите женщин с большой грудью.

Комплексы чаще всего касаются внешности или черт характера. Они появляются, когда вы начинаете не принимать часть себя, потому что она не соответствует вашим требованиям, или вы начинаете сравнивать себя с другими. Вот почему многие комплексы проявляются в основном в подростковом возрасте, потому что тогда повышается осознание тела, повышается уровень гормонов и развивается сексуальность.

Девочке-подростку или взрослой женщине достаточно мысли: «Я слишком толстая» и желания быть стройнее. Если его не освоить и должным образом не проработать, он может быстро превратиться в низкую самооценку, социальную изоляцию и саморазрушительные действия (например, голодание), которые угрожают здоровью и жизни.

Почему так сложно избавиться от комплексов?

Самой большой трудностью в преодолении комплексов являются сильные эмоции . При этом чаще всего это: стыд, страх, испуг, тревога, чувство неполноценности или печаль. Это то, что мешает им надеть купальный костюм (например, стыд перед осуждением ), показать свою партнершу обнаженной (например, страх быть отвергнутой ) или принять участие в определенной деятельности (например, почувствовать себя слабым танцором ).

Мозг тоже не всегда в нашу пользу. Поскольку он любит комфорт, он будет сопротивляться изменениям, которые требуются, если вы хотите побороть комплексы и принять себя . Так будь же внимателен ко всем побуждениям ума, который говорит тебе:

  • « Зачем это делать? Это не имеет смысла. «

»         Это не так уж и плохо, не так ли? Вы можете жить с этим. «

  • « Не меняй. Это нормально, как есть. «

»         Вам это совершенно не нужно . Ведь ты так долго жил с этим… «

Если вы узнаете какое-либо из приведенных выше слов, знайте, что вы только что встретили ту часть своего разума, которая не хочет, чтобы вы менялись, потому что ей нравится знакомое. Путь к преодолению комплексов ведет через множество неизвестных , с которыми вам предстоит столкнуться, если вы хотите быть свободными, полностью счастливыми и принимающими себя. А избавится от комплексов вам помогут курсы актерского мастерсва для раскрепощения.

Мир в черных тонах

Отвечая, почему так сложно избавиться от комплексов, следует обратить внимание на депрессивное настроение, которое вызвано непринятием себя, стыдом, страхом и другими сильными эмоциями. В таком состоянии человек склонен концентрироваться на своих недостатках , а не на собственных достоинствах. Тогда мир купается в черных красках, и ему определенно не хватает света надежды.

Тогда нетрудно зарождение фиксации и преувеличения небольшого несовершенства . В такой ситуации небольшой «промах» на работе, неудачный разговор с женщиной или мужчиной, заставляющий сердце биться чаще, или простое предложение по поводу внешности может обернуться огромной проблемой, которая повлечет за собой множество неприятных последствий.

Последствия жизни в страхе, стыде и отсутствии самопринятия

Вам не нужно преодолевать комплексы и бороться с ними любой ценой, чтобы принять себя и забыть о страхе и стыде. Вы можете принять свои комплексы и заставить их перестать усложнять вам жизнь. Это изменение отношения и убеждений может заставить вас перестать хотеть «удалить» их и начать смотреть на них как на не менее прекрасную часть себя.

Но что будет, если вы не будете работать над своими комплексами? Каковы последствия жизни в постоянном страхе и низкой самооценке?

Это состояние вызывает физическую и психологическую боль. Это также часто означает притворяться перед миром, что вы не таковы, избегать общественных собраний, отстраняться от общества и лишать себя радости жизни. Также могут быть проблемы в межличностных отношениях, чувство замкнутости, зацикленность на собственных несовершенствах, а также нездоровое давление и стресс, возникающие в результате чрезмерных амбиций.

Следствием вышеперечисленных последствий является даже депрессия , которая ежегодно уносит жизни многих людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *