В тени чужого величия: что значат новые открытия археологов в Судане

В тени чужого величия: что значат новые открытия археологов в Судане

Пирамиды в Мероэ, столице древнего государства Куш На севере Судана археологи нашли останки древних людей: нескольких женщин и детей, а также мужчины и его гробницы. Рассказываем, какие еще артефакты были обнаружены и что они означают

Что происходит

  • Археологи обнаружили подземные захоронения на севере Судана, где в 2500 году до н.э. располагались Древние страны Куш и Нубия. По останкам древних людей исследователи узнали, чем они питались, какими инфекциями болели и занимались ли они физическим трудом.
  • Были найдены останки взрослой женщины и ребенка, у которых был нетипичный для того времени рост. По этой находке археологи сделали вывод, что люди с физическими отклонениями были включены в жизнь общества и не отвергались им.
  • Нашли также останки пожилой 60-летней женщины, которая страдала артритом, молодой женщины, похороненной вместе с ребенком, и женщины средних лет с корзиной маленьких статуэток, бус и других предметов. Все это дает ученым представление о том, кто населял эти земли, когда они процветали.
  • По структурам гробниц археологи поняли, что древние люди стремились показать себя и свою семью и после смерти. Так, в гробнице одного мужчины средних лет нашли кровать, гроб, бронзовые чаши, украшенную деревянную шкатулку, амулеты, которые использовались как магические предметы и тайник с железным оружием. Найденные артефакты свидетельствуют, во-первых, о сочетании традиционных нубийских и египетских обычаев, во-вторых, об использовании древними нубийцами железа.
  • Когда египтяне правили нубийцами около 1200 года до н.э., местные жители выбирали как пирамиды и каменные гробницы в египетском стиле, так и традиционные нубийские могилы.

Что это значит

Благодаря археологии ученые получают ценную информацию о человеческих поселениях, существовавших столетия назад, и изучают их историю, культуру, образ жизни, устройство общества и многое другое.

Изучая историю Африки, археологи и историки часто обращают внимание на развитие и цивилизационное превосходство Древнего Египта. При этом другие Древние страны и общества, которые также процветали, остаются без должного внимания. Одна из таких цивилизаций — Древний Куш. Он граничил с Египтом на юге и иногда завоевывал его.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.