Чувство неопределенности дестабилизирует психику и зачастую влечет другие деструктивные мысли, не давая двигаться вперед. Разбираемся, как справляться с таким состоянием и продолжать планирование
Об эксперте: Елена Витчак, карьерный консультант топ-менеджеров, профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО.
Как спланировать завтрашний день?
Забота о себе, рутина и краткосрочные планы
Внешний контекст давно не был настолько тревожным, а человеку очень важно чувствовать хоть какую-то стабильность. Мы живем в среде, которую называют VUCA-миром — иными словами, в мире неопределенности и нестабильности. Также появилось понятие BANI-мир (Brittle, Anxious, Nonlinear, Incompehensible —«хрупкий», «тревожный», «нелинейный», «непостижимый»), Нассим Талеб придумал антихрупкость, стала популярной аббревиатура YOLO — you only live once, «ты живешь только один раз».
В сложившейся ситуации стоит руководствоваться именно таким принципом и думать в первую очередь о себе. Как говорят в самолете, «сначала наденьте кислородную маску на себя». Умение управлять своим ресурсным состоянием становится задачей номер один для каждого здравомыслящего человека и отправной точкой для дальнейшей работы над собой.
Реальность такова, что сейчас мы не можем планировать надолго вперед. Если раньше компании выстраивали стратегии на несколько лет, то сегодня такой возможности нет — и то же применимо к обычным людям. Мы не можем точно знать, проработает ли компания, в которой мы трудимся, 20 лет до нашей пенсии. Или не закроется ли наш вуз до того, как мы его закончим. Это нужно принять и сократить сроки планирования.
На смену долгосрочному планированию приходит продумывание работы короткими циклами. Мы не знаем, что будет через год, но пару недель, неделю или два-три дня мы точно можем продумать, чтобы успокоить свои рептильную и лимбическую системы. Нашему мозгу одинаково необходимы и большие цели, и рутина, к которой как раз сейчас можно обратиться, будь то утренняя чашка любимого напитка, бьюти-рутина с пошаговым уходом или запланированная уборка. Это то, что действительно поможет прожить еще один день.
Дальнейшие действия зависят от того, насколько быстро вы можете вернуться в рабочий режим и понимаете, в чем он для вас заключается. Позвольте себе дать слабину, не стремитесь совершать подвиги, просто постарайтесь вернуться в свой ритм, это уже будет огромным успехом.
Людей условно можно поделить на две категории — логики и деятели. Для логиков очень важно расписать свой день по пунктам от и до, без этого им будет не по себе. Деятелям же сейчас легче, такие люди видят в неопределенности возможности, а жить по расписанию им невыносимо трудно.
Если вы хотите попробовать начать планировать, делать это лучше утром. Планирование довольно энергозатратно для мозга, поэтому вечером, когда вы и так уже устали, не стоит перенапрягаться и лучше отложить на следующий день.
Управление эмоциями
Настроение — это затянувшаяся эмоция. Сейчас вы злитесь, потом раздражаетесь, потом раздосадованы или огорчены. Это эмоциональная шкала, и если вы в ней застреваете, вас засасывает в эмоциональную воронку, и в долгосрочной перспективе эмоции превращаются в ваше настроение.
Формулу психической устойчивости можно сложить из следующих элементов:
- Социальная позитивность — умение находить в тяжелых жизненных ситуациях что-то хорошее, за что можно зацепиться, чтобы продолжать действовать, не дать негативным эмоциям взять верх.
- Забота и участие. Люди — социальные существа, поэтому нам так тяжело дались ковидные ограничения. В критических ситуациях очень важны общение и взаимовыручка, умение проявлять внимание к другим.
- Культурно-образовательный багаж. Сейчас самое время инвестировать в себя, задуматься об обучении чему-то новому, что может стать востребованным или просто пригодиться по жизни. Почитайте полезный нон-фикшн, вспомните, как играли на каком-то музыкальным инструменте, хотели обучиться какой-то профессии или языку. Саморазвитие — это то, что действительно может помочь справиться в тяжелые времена.
Увидеть будущее
Как мы говорили ранее, долгосрочное планирование сейчас невозможно. Что же делать, если очень хочется заглянуть в будущее, но при этом не видеть его исключительно мрачным?
Помогут две техники:
- Форсайт — создание визуального образа будущего, моделирование ситуаций, которые еще не произошли, но могут произойти в ближайшем будущем. Разумеется, этот образ может не совпасть с реальностью, но пока вы находитесь здесь, в моменте, такая «позитивная» визуализация — отличный вариант. Для человека нет ничего хуже, чем чувствовать себя в безальтернативной ситуации. Как только появляется выбор, мозг немедленно успокаивается. Поэтому Задавайте себе мой любимый коучинговый вопрос: «Что еще?».
- Метод кайдзен — метод маленьких шагов из японского бережливого производства, применимый и к человеку. Вам кажется, что все хорошо? Подумайте о том, как можно сделать еще лучше, и делайте это постепенно.
Путь воина
Обычно человек указывает в резюме только те навыки, на приобретение которых у него ушло много сил, и забывает о своих природных сильных сторонах. Настало время нащупать эту мышцу и понять, что это за качество — тут на помощь могут прийти менторы и коучи. Я бы рассматривала этот поиск и определение того, чего не хватает, как создание своей истории как истории воина.
Сейчас в контексте карьеры важно искать неочевидные решения, выходить из тоннельного мышления и думать о себе любимом. И даже если что-то не получается с первого раза, нужно придумывать другие планы — или же вовсе давать себе возможность не думать.
Почему ученые, великие художники, гениальные люди давали себе возможность ничего не делать и ни о чем не думать? Это умение позволяет перезагружать мозг. а потом он начинает креативить. На этом построен диффузный режим, когда можно немного поспать в течение дня, как делали Сальвадор Дали или Никола Тесла. Это огромное искусство, потому что именно в этот момент мозг отдыхает и дает возможность придумывать и предлагать новые идеи.
Что делать: важные шаги
- Базовый лайфхак — следите за своим ресурсным состоянием. Можно рассмотреть его на примере сна. Что означает сбитый сон? По сути — что вы уже находитесь на том уровне стресса, что вы уже не в ресурсе. Осознайте это.
- Учитесь работать через паузу, формируйте навык рефлексии. Важно умение остановиться и задать себе три вопроса: «Что я вижу? Что я понял в том, что я вижу? Что я буду делать по-другому?»
- Думайте про завтра.
- Учитесь называть свои эмоции словами — это помогает снизить уровень тревоги.
- Задавайте конкретные вопросы. Это классический лайфхак коучей и психотерапевтов. Когда человек находится в состоянии высокой тревоги и говорит, что все пропало, его нужно заземлить. Вопросы помогают вернуться к текущей действительности и понять, есть ли реальная угроза здесь и сейчас, или же это просто паника.
- Сделайте так, чтобы с собой было не скучно.
- Ищите во всем важные для себя смыслы.