Почему мы все еще живем в пределах одной планеты

Почему мы все еще живем в пределах одной планеты

Космос, который доступен человеку, находится на расстоянии 400 км от поверхности Земли. Что дальше — пока неизвестно. Выяснили, почему люди грезят о жизни в космосе, но все еще не могут туда переселиться

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкастах». А еще следите за нами в Telegram РБК Трендов — там мы делимся интересными материалами по теме.

Участники:

  • Ведущий подкаста — техноблогер Сергей Романцев.
  • Михаил Сачков — астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН.
  • Марат Айрапетян — инженер молодежного космического центра МГТУ им. Баумана, бывший инженер «Роскосмоса».

Таймлайн беседы

1:32 — Переселение: почему мы грезим о космосе, но все еще живем в пределах одной планеты

10:18 — Космический дом: где будут жить люди

23:43 — Самостоятельные путешествия: возможны ли полеты, неуправляемы с Земли

28:40 — Космическое загрязнение: что происходит с мусором

35:40 — Зона обитания: какие планету подходят для жизни

39:09 — Космическая угроза: сможем ли мы спасти планету, если что-то упадет сверху

Хайлайты разговора

Что тормозит развитие путешествий между планетами

Есть несколько причин, почему люди все еще не могут позволить массовые космические путешествия.

  • Во-первых, существуют технологические ограничения. Для того, чтобы отправить в космос пилотируемый туристический корабль, похожий на тот, что был в мультфильме «ВАЛЛ-И» или в фильме «Марсианин», требуется большое количество энергетики. Полезная нагрузка ракет, которые отправляют на МКС «Союз», составляет всего 7%. Остальная часть уходит на топливо.
  • Во-вторых, ученые пока не нашли способ спасти человечество от радиации. На Земле нас защищает магнитное поле, но что будет, когда люди окажутся на Марсе? Как вариант, на поверхности красной планеты можно закопаться в марсианский грунт, но никто не знает, что случится в полете.
  • В-третьих, биологические проблемы. Состояние человека в космическом пространстве все еще требует исследования. Космос — не отель, там непривычно и некомфортно.

Стоит понимать, что космонавты летают в космос для решения наукоемких задач, а не просто в качестве путешественников. Они несколько лет проходят специальную профессиональную подготовку. Даже команда, отправленная на МКС для съемок фильма «Вызов», пусть и за короткий срок, но тренировалась перед полетом. Важно, чтобы состояние здоровья потенциальных путешественников соответствовало условиям космоса. Тем не менее, Михаил Сачков напомнил, что первый космический турист — предприниматель Деннис Тито — отправился на МКС в возрасте 60 лет.

Сколько стоит космическая миссия

Любой космический полет упирается в финансы, говорят эксперты. Марат рассказал, что стоимость американской программы «Аполлон» сравнима с суммой, которую США тратят на военные нужды в год. Чтобы действительно рассуждать о туризме в космическое пространство, странам нужно объединить свои инвестиции в эту сферу.

Не стоит удивляться стоимости космических полетов. Расчеты довольно просты и зависят от количества затрачиваемого топлива. К тому же, любой космический аппарат — это единичное, а не серийное изделие. В сумму входит и подготовка площадки для запуска ракеты.

Сократить эту сумму можно, говорит Михаил. Для этого нужно увеличить количество запускаемых аппаратов: чем их больше, тем меньше цена. Однако тут встает вопрос безопасности — возможно, запускать не десять ракет, а одну в месяц будет более верным и эффективным решением.

Почему именно Марс

Потенциально пригодные для жизни — это планеты земной группы, с твердой поверхностью. Вряд ли люди смогут жить на Юпитере или Венере, где кислотная атмосфера, а температура вообще достигает 500 градусов.

Определить, может ли человек жить на другой планете, можно с помощью следующих маркеров:

  • наличие кислорода,
  • воды (нужно хотя бы определить, может ли она существовать там в жидком виде),
  • температура,
  • уровень радиации,
  • давление.

Сейчас ученые нашли 250 планет, на которых можно поискать источники жизни.

Как борются с космическим мусором

Большинство сюжетов фантастических фильмов и мультфильмов, в которых рассказывают о релокации в космос, связаны с экологическими проблемами Земли. Тем не менее, люди успели загрязнить и космическое пространство: там находится уже много объектов, разрушенных или выведенных из строя по окончании исследований. Поэтому существуют службы, которые следят за космическим мусором, чтобы остатки не повредили новую технику, введенную в эксплуатацию. Некоторые детали достаточно трудно заметить: например, осколки.

Есть несколько способ избавить от космического мусора:

  • отправить его в атмосферу Земли, где он сгорит,
  • отправить на космическое захоронение.

Еще один вариант — спустить мусор на Землю и затопить в Тихом океане, как это сделали со орбитальной станцией «Мир». Главная задача — идентифицировать мусор, а уже потом рассчитать вероятность его столкновения со спутниками и МКС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.