cropped-111-5094348-3589666-jpeg

КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ НА ПРЯЖЕ

Итак, вы купили прекрасный моток пряжи. И теперь вы не можете понять, что означают все эти символы ? Или наоборот, вы ищете конкретную пряжу, но просто не знаете, как читать этикетку пряжи? Что ж, тогда этот учебник сможет ответить на все ваши вопросы.

1660x800_ea1e9d427fb5664c32c517a73e421e58_a3134bcc7f051304fa3388296e85f422e0a9070f

Чтение этикетки пряжи является важным навыком для всех, кто вяжет спицами (или крючком). На этом маленьком бандероле находится вся жизненно важная информация, которую вам, возможно, нужно знать . Это может быть немного сложно для новичка, но мы рассмотрим это шаг за шагом, чтобы вы могли расшифровать все различные символы и их значение для вашего вязания.

Совет: посетите мою бесплатную школу вязания с сотнями полезных руководств.

ЭТИКЕТКА ПРЯЖИ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Большинство этикеток на пряже выглядят довольно похоже и содержат одинаковую информацию — отличается только расположение . Вот что вы должны найти:
торговая марка и название пряжи
содержание волокон (например, шерсть, хлопок, альпака и т. д.)
вес пряжи и рекомендуемый размер спиц/крючка
длина пряжи
уход за бельем
цвет и краска много
измерять

Хотя могут быть этикетки с дополнительной информацией, почти вся пряжа массового производства (см. ниже для небольших партий и пряжи инди-крашения ) будет содержать эти ключевые характеристики где-то на этикетке. Давайте рассмотрим их один за другим, чтобы вы могли понять их смысл.

Важный совет: не выбрасывайте этикетки пряжи, особенно если это подарок. Инструкции по уходу гарантируют, что он прослужит вам всю жизнь. Если вы сами плетете пряди из пряжи, вы можете поместить этикетку в центр, чтобы ее было легко достать. Нет ничего хуже, чем иметь в заначке загадочную пряжу.

Примечание. Я получаю небольшую комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этой статье.

Это, пожалуй, самая важная информация. Где-то на этикетке должен быть небольшой раздел, где указано, из чего сделана пряжа, например, из 100% шерсти или хлопка. Если это смесь, то вы найдете несколько разных волокон. Очень типичный состав пряжи для носков: «75% шерсти, 25% нейлона».

Некоторая пряжа также будет продаваться как «superwash». Супервош — это специальная химическая обработка , в частности, овечьей шерсти , которая предотвращает сваливание пряжи . Как правило, белковые волокна можно стирать только вручную. Но пряжу superwash все же можно загружать в стиральную машину – при условии, что вы используете специальную программу для шерсти.

ВЕС ПРЯЖИ И РАЗМЕР СПИЦ/КРЮЧКА
То же самое относится к рекомендуемому размеру иглы или крючка. В конце концов, каждая вязальщица вяжет с разной плотностью. Так что, если вы вязальщица со свободной вязкой, вам, возможно, придется взять на один, а иногда и на два размера меньше, чем указано на этикетке. И, конечно же, не существует общепринятого отраслевого стандарта, когда речь заходит о том, как выглядит хорошее определение/размер стежка для начала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *