cropped-prezent-na-dzien-kobiet-personifikowane-produkty-1613402870_m-2605687-7377358-jpg

Классицистическая живопись – особенности, примеры работ и представители

классическая живопись

Классицистическая живопись, в соответствии с предпосылками стиля, стремилась подражать античным образцам, черпая вдохновение в основном из античной скульптуры. Примерами совершенства послужили труды Мирона, Поликлета, Фидия. Этих художников ценили за верное изображение красоты человеческого тела, заботу о пропорциях и реалистичность.

Энгр, Великая одалиска
Ж.А.Д. Энгр, «Великая одалиска» (1814)

 

Принципы классического искусства были возрождены в Италии в XIV-XV веках в творчестве таких художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль Санти. В семнадцатом и восемнадцатом веках они все еще были очень популярны, в основном в Англии и Франции.

Классицизм в живописи проявился в умеренном использовании красок, без лишнего контраста, заботе о реализме и правильных (идеальных) пропорциях. Следы кисти на холсте считались недостатком, который пытались скрыть сглаживанием материала. Охотно использовались мифологические сюжеты, которые часто служили поводом для изображения сцен с нравственным посылом. Ведь искусство эпохи Просвещения имело воспитательные амбиции.

Портрет был важной отраслью живописи. Выдающиеся деятели увековечивались, обычно прибегая к их идеализации.

Классицистическая живопись и ее представители

Жак-Луи Давид также занимался дизайном интерьеров и модой. Для его работ характерно торжественное настроение и теплые, приглушенные цвета. Будучи придворным художником Наполеона, он охотно изображал возвышенные сцены морализаторского характера. Он является автором таких произведений, как: «Клятва Горация», «Смерть Марата», «Похищение сабинянок» или «Смерть Сократа».

Учеником Давида был Жан Огюст Доминик Энгр – известный портретист и автор картин обнаженной натуры. Энгр также писал исторические и мифологические сцены. Например, «Эдип и Сфинкс», «Апофеоз Гомера», «Великая одалиска», «Юпитер и Фетида».

В Польше был Марчелло Баччарелли, придворный живописец Станислава Августа Понятовского. Хотя его принято считать одним из основоположников классицизма, влияние барокко также очевидно в его работах. Он написал много сцен из истории Польши, например, «Дарование Наполеоном Конституции Варшавскому герцогству». Автор «Портрета Станислава Августа».

Белотто, Гранд-канал и церковь Санта-Мария-делла-Салюте
Белотто, Гранд-канал и церковь Санта-Мария-делла-Салюте (1730)

 

Бернардо Беллотто (Каналетто) прославился как выдающийся городской пейзажист, он писал виды Венеции, Дрездена, Вены, Мюнхена и Варшавы – благодаря его картинам можно воссоздать облик многих мест столицы. Свои работы он посвятил«Улице Медовой» или «Голубому дворцу».

Автором жанровых и аллегорических сцен, а также картин, изображающих сцены из истории Польши, был Жан-Пьер Норблин де ла Гурден. Первоначально он пользовался покровительством семьи Чарторыйских, но со временем сумел стать независимым. Для его работ характерно заметное влияние рококо и вдохновение техникой Рембрандта. Среди его работ: «Рынок в Праге» или «Повешенные предатели на Рыночной площади в Старом городе в Варшаве».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *