handblog.ru

Свет в бани своими руками


Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Наши предки посещали баню только в дневное время: при свете свечи или керосиновой лампы не особо помоешься. В наше время электрическое освещение для бани уже не проблема, и мы можем принимать водные процедуры в любое время суток. Самое главное в этом деле – соблюдение техники безопасности в процессе наладки электропроводки и монтажа осветительных приборов.

Содержание

Подготовка к работе

Обычно кабель в баню ведут не от столба, а от распределительного щитка, который находится в доме. Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество провода, вам нужно сделать предварительную разметку, на которой будут отмечены осветительные приборы, розетки и выключатели.

Именно от количества источников освещения зависит, какое потребуется сечение подводящего кабеля.

Отдельного стоит упомянуть использование электропечей, если они предусмотрены в вашей бане. Требования к подводящему кабелю для них указаны в инструкциях производителя.

Чтобы правильно рассчитать количество кабеля, воспользуйтесь приведёнными ниже рекомендациями.

  1. Найдите общую мощность всех электрических и осветительных приборов, поделите показатель на необходимое вам напряжение в сети. Так вы получите расчётную силу тока. Теперь по стандартным таблицам выберете примерно нужное сечение провода.
  2. Далее решите, двухфазная или трехфазная сеть будет проведена в вашем доме. Для трёхфазных сетей, например, сечение нулевого провода может быть равным сечению питающей жилы.
  3. Определитесь, как вы будете вести кабель к бане: под землёй или по воздуху. Обычно провод пускают поверху: это дешевле и быстрее, чем прокладка кабеля под землёй. Для воздушных кабелей следует принимать во внимание предельную температуру воздуха снаружи. Если в условиях вашей местности она достигает 40 градусов, то нужно увеличить расчётное сечение на 25%. Не забывайте обращать внимание на то, какую температуру может выдержать изоляция провода, чтобы не возникла проблема её скорого износа.
  4. Решите, какой материал будет составляющим кабеля. Алюминий дешевле меди, но свойства этого металла определяют сечение, большее по площади, чем у медного провода.
Таблица сечений кабеля

Сводная таблица для подбора сечения кабеля

Подготовительные мероприятия

В первую очередь вам следует ознакомиться с Правилами устройства электроустановок. В этом документе указаны все требования к установке и работе с электроприборами в помещениях с высокой температурой и влажностью.

Обратите внимание: для того, чтобы электрооборудование в бане и парилке было установлено правильно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, имеющему разрешение на такие работы.

Основные требования к электропроводке в подобных помещениях заключаются в следующем:

  • кабели следует прокладывать только в направлениях строго горизонтально или вертикально;
  • повороты проводов должны прокладываться под углом в 90 градусов;
  • горизонтальную линию проводки располагают на расстоянии 10-20 см от потолка, параллельно ему;
  • выдерживайте расстояние между дверями и проводами не менее 10 см;
  • переключатели, находящиеся возле окна, также должны быть на расстоянии от 10 см, и на высоте 1 м от пола;
  • розетки располагаются на высоте от 30 см от пола;
  • соблюдайте расстояние от 50 см между проводами и металлическими предметами, например, батареями;
  • разводку кабелей от распределительного щита производите цельным куском кабеля;
  • соединение проводки делается только в распаянной коробке, у которой высокая степень защиты от пыли и влаги;
  • электрический щиток нужно монтировать как можно ближе к входу проводящего кабеля.
Электрощиток

Монтируйте электрощиток рядом со входом проводящего кабеля

При этом не допускается:

  • монтаж провода в углах и напротив дверных проёмов;
  • подключение более двух осветительных приборов на один переключатель;
  • сгибы и перекручивания проводов, а также их скручивания (соединения могут проводиться только спайкой, сваркой и при помощи клемм или болтовых сжимов);
  • скрытие распределительных коробок.

Перед тем как приступить к монтажным работам, нанесите карандашом на стену при помощи уровня основные трассы прохождения кабелей. Обозначьте точки, на которых будет расположено оборудование, осветительные приборы, розетки и выключатели. Перенесите эту схему на бумагу и сохраните её. Она может пригодиться вам со временем, когда потребуются ремонтные работы.

Заведение проводящего кабеля в помещение

Мы уже говорили о том, что электричество в баню следует тянуть от щитка в жилом доме, а не от центральной магистрали. Это можно сделать двумя способами.

  1. Подземный «транзит». При этом методе выходящий кабель заводят под землю и в баню через фундамент, на уровне не меньше 0,5 м. Предварительно нужно предусмотреть для этих целей соответствующие отверстия. В них будут вставлены трубы с диаметром в два раза больше, чем сечение проводов. На протяжении всего пути электролинию от влаги и лишних нагрузок должен защищать жёсткий короб (если глубина залегания не превышает 2 м).
  2. Воздушный «транзит». В этом случае линию тянут на высоте от 2,75 м (при отсутствии препятствий, например, дороги). Если между сооружениями значительное расстояние, то нужно предусмотреть промежуточные опоры, чтобы не возникло провисание кабеля. Ввод в баню следует сделать через стену или крышу.

С одной стороны, подземная прокладка кабеля надёжнее. Но она хлопотнее и дороже воздушной магистрали, поэтому пользователи чаще останавливают свой выбор на последней, хотя она достаточно уязвима.

Подробнее о воздушной магистрали

Прокладка по воздуху опасна тем, что ей грозят постоянные испытания на прочность электролинии׃ осадки, ветер, перемены погоды, солнечный свет пагубно влияют на кабель, поэтому он должен быть хорошо защищён от любых климатических капризов. Для проводки линии от дома до бани по воздуху используются два типа электропровода׃

  • голый, не покрытый защитной изоляцией;
  • самонесущий жёсткий провод (СИП), покрытый изолирующим слоем.

Второй вариант подходит больше, поскольку кабель хорошо держит «форму» и не требует каркаса для установки. В качестве изоляции выступает плотный слой полиэтилена, который отлично выдерживает удар любой стихии, а жила сделана из алюминия. Минимальное сечение составляет 16 мм.кв, что может быть больше ваших реальных потребностей. Из-за того, что кабель жёсткий, его ни в коем случае нельзя вести внутри дома. Обычно перед вводом его меняют на более эластичный вариант с медной жилой типа ВВГ, с устойчивой к горению изоляцией.

Отдельно стоит рассмотреть организацию точки ввода в баню. Лучше остановить свой выбор на стене. Для вводного отверстия в крыше очень трудно будет обеспечить гидроизоляцию, к тому же возникает вероятность попадания влаги внутрь контакта. Но что делать, если минимальная высота для входа (2,75 м) не подходит для вашей бани? Здесь можно использовать стальную изогнутую трубу, которая поднимает кабель на необходимую высоту и вводит его в нужную точку, которая находится ниже допустимой отметки.

Обратите внимание: отверстия в стене для ввода сделайте под наклоном, это поможет защитить кабель от влаги при косом дожде. С двух сторон стены в трубу вставьте изоляционные фарфоровые пробки׃ с внешней стороны – воронка, с внутренней – втулка.

Монтаж внутренней проводки

Баня является объектом с повышенной пожароопасностью, поэтому все элементы цепи: розетки, выключатели и осветительные приборы, должны иметь высокую защиту от пыли и влаги.

В помещениях, отведённых под парную и моечную, следует соблюдать особую осторожность. В идеале проводка вовсе не ведут вдоль (внутри) стен, а тянут провод к нужной точке через комнату из соседнего помещения.

Схема монтажа проводки

Схема монтажа электропроводки в бане с несколькими помещениями

К сожалению, такого эффекта не всегда возможно добиться, поэтому обратите внимание на важные моменты для обустройства проводки в таких зонах׃

  • в парилке и моечной делают только проводку закрытого типа;
  • ни в коем случае нельзя прокладывать кабель около печи;
  • розетки и выключатели для парной и моечной расположите в соседнем, менее опасном помещении (например, в комнате отдыха).
Розетки в бане

Не располагайте розетки и выключатели непосредственно в помывочных помещениях

При разработке схемы разведения проводки следует учитывать определённые правила.

  1. В парной и моечном отделении не устанавливают выключатели и розетки. Все приборы монтируются в коридоре, комнате отдыха, предбаннике. Такое требование обосновано тем, что в парилке и моечном отделении высокая температура и влажность.
  2. Светильники, которые используют в парной и мойке, не должны быть на основе ламп дневного света. Они могут просто взорваться от жары и отравить помещение парами ртути. Так как лампы крепят к деревянной обшивке, то максимально допустимая мощность для них – 75 Вт. А лучше использовать 60-ваттные лампы накаливания.
  3. Монтаж осветительных приборов следует проводить в углах парной или за сиденьями. Такое расположение не случайно: горячий воздух поступает в эти места в последнюю очередь, поэтому там не бывает такой температуры, как под потолком.
  4. Лампы обязательно защищают водостойкими и термостойкими плафонами. Дополнительно можно закрыть их деревянными резными экранами для того, чтобы создать расслабляющую атмосферу. В моечном отделении освещение должно быть достаточно ярким, но лампы обязательно закройте водостойкими плафонами. Для других помещений бани особых требований к  приборам нет, кроме ваших предпочтений.
  5. В банных помещениях, как и в доме, обязательно используйте либо автоматы, размыкающие соединение при перегрузках в сети, либо УЗО (устройство защитного отключения). Его функции те же, что и у автомата. Максимальная сила тока, которую чаще всего требует освещение в бане без наличия электрической печи, 16 А.

Схема подключения УЗО и автоматов

Выбор осветительных приборов

Искусственные источники света для бань и парилок делятся на три типа:

Лампы накаливания. Привычные нам, так называемые «лампочки Ильича», использующие много электроэнергии и обладающие малым ресурсом работы. Если для предбанника и комнаты отдыха применимы общие правила монтирования светильников, то в парной такая лампа должна быть защищена только стеклянным плафоном с корпусом из металла.

Светодиодные лампы. У них естественный и яркий свет, и срок их службы в 20 раз дольше ламп накаливания. Однако ресурсный запас стремительно снижается под воздействием высокой температуры и влажности в парной, а менять светильники такого типа весьма может быть сложно.

Оптоволоконная система. Этот вариант идеален для бани: оптические волокна долговечны и практически невосприимчивы к жёсткому климату парной. При помощи оптоволоконной системы можно красиво оформить подсветку (создать фигуру, эффект звёздного неба и т.п.) и в любое время оснастить помещение дополнительными «огоньками».

Освещение в парилке

Постарайтесь обеспечить в бане спокойное, равномерное освещение

Освещение в парилке лучше сделать приглушённым. Расположите светильники по углам или по линии потолка: таким образом, свет рассеется при помощи декоративных деревянных абажуров. Популярный вариант — подсветка сидений; она придаёт помещению «внутреннее сияние» и особую привлекательность.

Видео: варианты освещения в бане

Как видите, сделать правильное освещение в вашей бане хоть и сложно, но вполне реально. Наверняка вам потребуются услуги профессионального электрика, но наши советы помогут вам разобраться в тонкостях этого процесса и значительно сэкономить на покупке материала, а в том числе обезопасить себя от ошибок и недобросовестных решений нанятых работников. Удачи вам!

  • Об авторе
Светлана Гришкина

Светлана Гришкина

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.


Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/naladka-osveshheniya-v-bane-i-parnoj.html

Свет в бани своими руками фото



Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками

Свет в бани своими руками



Меню

Главная

Лестница с поворотной площадкой на 90 градусов
Поздравление с днем рождения женщине 53 года в прозе
Где находится кобальт
Поздравления с днём рождения парню короткие в прозе
Поздравление папу в прозе с днем рождения
Фото на аву для девушек черно-белые
Сделать ящик из досок
Дизайн маленькой спальни комнаты
Цветы из лент и ткани своими руками мастер класс
Поздравление с днем рождение мужчине маленькое