handblog.ru

Совы для содержания в домашних условиях



Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Прежде, чем заводить любого домашнего питомца, которого вы раньше никогда не держали дома, стоит ознакомиться с условиями его содержания, с потребностями вашего будущего жильца. Это в полной мере относится к такому существу, как сова. Почему, вы поймёте дальше, по ходу статьи.

Итак, вам нравятся совы. Ну, или вы думаете, что они вам нравятся, потому что вас приводит в восторг их внешний вид. А, возможно, вы начитались/насмотрелись саги о Гарри Поттере, и вас умиляют совы, мило влетающие с письмами в комнату Гарри или в Хогвартс, ручные совы детей-юных волшебников, обитающие в клетках, и т.д. и т.п. Не верьте. Сова никогда не станет ручным домашним питомцем и никогда не будет жить в тесной клетке. Чтобы не быть голословными, разберёмся во всём по порядку.

Что это за “зверь”?

Сова – хищная птица, ведущая ночной образ жизни. На этом можно было бы закончить эту статью. Но мы пойдём до конца, так как некоторые любители экстрима в целом и ночных хищников в частности, всё же умудряются содержать сов дома. Заводя птицу, будьте готовы к тому, что всю ночь вас будут “развлекать” её крики и, вообще, всяческий шум, производимый совой, которая природой “запрограммирована” на то, чтобы именно ночью бодрствовать и охотиться. В том числе, и на ваших домашних питомцев, если таковые у вас уже имеются. Причём милая совушка может захомячить не только вашу крыску или морскую свинку, но и растерзать вашего котика или собачку. Не надейтесь на то, что ваш пернатый экземпляр станет приятным исключением, и вы будете хвастаться милыми совместными фото вашего совика и мурчика. Совы являются однолюбами, и, за неимением пары для вашего питомца, вы навсегда останетесь его собственностью, больше ничей.

Тем не менее, суровый характер сов практически не допускает никаких нежностей. Клюв и когти этих птиц – не совсем одно и то же, что клюв и когти, скажем, волнистого попугайчика. Будьте готовы к встрече с ними. Возможно, вам всегда придётся заходить в комнату, где живёт сова, в перчатках и прочих защитных средствах. Да-да, в комнату, вы не ослышались. Клетку оставьте для своего хомячка или волнистика.

Где и как содержать сову в доме?

Так что, будьте готовы выделить отдельную комнату сове. В клетке или вольере её содержание невозможно, так как птица будет биться о жёсткие прутья и травмировать лапы и восковицу. В одной же комнате с совой вам не ужиться, если только вы равнодушны к шуму по ночам, а также спокойно реагируете на испорченную мебель и вещи, разодранные в клочья и разбросанные по всему помещению птицей, любящей поиграть.

В совиной комнате не должно быть ничего, что вам дорого – никаких ценных вещей, документов, одежды и прочего. Люстра из богемского стекла птице тоже не нужна, вообще никакая не нужна. Окна нужно завесить плотной тканью, в которой птица не сможет застрять лапами, запутаться и покалечиться, либо вовсе погибнуть, провися всю ночь вниз головой. Не нужно оставлять окна незанавешенными – птица попытается пролететь сквозь стекло, и ничем хорошим это не закончится. По этой же причине занавесьте и зеркала, а лучше и вовсе их уберите из жилища совы.

Стены совиной комнаты придётся “украсить” т.н. присадами — узкими полочками из прочного материала (дерева, железа), оббитого чем-то более мягким, например, ковролином. Устройте своему питомцу также купальню. Подойдёт широкая, не слишком глубокая ёмкость. Совы обожают купаться, но, надо сказать, это обстоятельство мало помогает сделать ужасный запах, исходящий от них, менее зловонным.

Пропитание

Если вы ещё бодритесь и не оставляете мечты иметь дома сову, разберёмся с кормлением этого хищника. Убедительная просьба относящим себя к слабонервным людям, любящим и жалеющим всё живое, – не читайте этот раздел. Просто закройте статью и бегите в зоомагазин за попугайчиком и зерновой смесью для него. Совы же не едят зёрнышки, им нужно мясо, желательно живое, бегающее, пищащее и т.д. Приготовьтесь к регулярной поставке живых мышек, новорожденных розовеньких беззащитных крысят, расчленению трупиков перепелов и т.п. В общем, к тому, что теперь охотиться будете вы, вместо своей совы. Совам нужно свежее мясо грызунов и птиц, в крайнем случае, замороженное, но лишь иногда, потому что в свежем корме больше полезных и жизненно необходимых птице веществ. Еда закупается в зоомагазине или разводится самостоятельно. Давать сове дичь нужно целиком, не очищая. Выпотрошить необходимо только перепелов, суточных, кстати. Их лапки и голову тоже уберите, чтобы питомец не заразился чем-нибудь.

Это ещё не всё. Каждый раз после еды птица будет отрыгивать вам “сдачу” – т.н. погадку, состоящую из непереваренных перьев, шерсти и костей. В том случае, если вы нигде не нашли этот “подарок”, – не кормите птицу и везите её к орнитологу.

Неудобства:

  • содержание совы выльется в круглую сумму;
  • необходимость ежедневной тщательной уборки совиной комнаты;
  • неприглядная совиная пища в холодильнике;
  • сверчки, мыши, червяки также будут присутствовать в вашем доме. Живые;
  • забудьте об отпуске – вы решились, раз и навсегда, ухаживать за питомцем. Без вас он может погибнуть, да и вряд ли кто-то согласится присматривать за совой длительное время;
  • одна комната в доме/квартире будет отдана сове;
  • регулярно нужно добывать сове живой корм;
  • очень шумно по ночам для вас и ваших соседей;
  • в совиной комнате будет очень плохо пахнуть, мягко говоря.

Заводим сову

Если на этом этапе вас всё устраивает, и вы всё же решили завести дома сову, переходим к следующему – покупка птицы и её первые дни в вашем доме. Сначала решите, какой вид совы вы хотели бы держать у себя. Лучше, если это будет птица небольшого или среднего размера, вроде сычика, неясыти, сипухи, болотной или ушастой совы. Никаких крупногабаритных хищников, вроде филинов! Птица должна летать, ей нужно много пространства. Филин, как и другие, особо крупные представители семейства совиных, даже в довольно большом помещении будет чувствовать себя как в клетке. Лучше всего брать молодую птичку, которую легче будет приручить.

Желательно приобретать сову в специализированных питомниках, с соответствующими документами на неё. Так вы купите более здоровую и менее дикую птицу. Хотя практически каждая особь заражена внутренними паразитами, так что будьте готовы потратиться на лекарства и прививки от других болезней. Нужно сказать, что профессиональное разведение сов в питомниках достаточно редко встречается. Пойманный же на воле хищник не лучшим образом адаптируется в квартире. Так что, не раздумывайте над вопросом: как поймать сову самостоятельно, лучше приобретите её в питомнике с хорошей репутацией.

Клетка для совы не годится даже в качестве переноски. Посадите птицу в объёмную коробку и везите домой. Не забудьте закрыть эту временную переноску и проделать в ней несколько маленьких отверстий для доступа воздуха. Дома дайте сове освоиться в новом жилище, не пугайте её громкими звуками и резкими движениями.

Здоровье

Как уже было сказано, нужно постоянно следить за тем, сбросила ли сова погадку, и, если этого не произошло – обращаться к специалисту, так как этот признак указывает на нездоровье птицы. Также погадка не должна содержать крови и иметь плохой запах. О недомогании может свидетельствовать и изменившийся помёт питомца. В норме он жидкий, терпимо ужасного запаха, белого цвета с вкраплениями более тёмного и плотного по консистенции помёта. Любое изменение должно вас насторожить. Активность заболевшей птицы резко снижается, пропадает аппетит, сова перестаёт ухаживать за оперением. В случае возникновения этих симптомов срочно везите птицу к специалисту.

Приручение

Совсем ручной питомец – нечто нереальное, если речь идёт о сове. Благодаря собственному упорству и терпению вы сможете привязать к себе птицу, но о том, чтобы обращаться с ней настолько вольно, как с котиком или собачкой, мечтать не приходится. Наиболее приручаемыми оказываются совы из питомников, чьи предки также были выращены в неволе.

Приручайте сову постепенно, не ждите сразу больших успехов. Кормя птицу с рук, не забывайте, что они должны быть надёжно защищены перчатками. Если птица щёлкает клювом или шипит – не настаивайте на общении, сейчас не лучший момент для этого.

Как вы уже поняли, сова в квартире – серьёзное испытание для вас и вашей семьи, а также и для ваших соседей. Если даже у вас достаточно большой частный дом, содержание совы в домашних условиях представляется очень хлопотным и довольно дорогостоящим делом. Всё же, эта птица предназначена для жизни на воле, охоте на грызунов-вредителей, и для других совиных хлопот. Помочь покалеченной птице выздороветь, и отпустить её на свободу – это одно. А поймать сову и мучить привыкшее к вольной жизни создание – согласитесь, совсем другое. Полюбоваться совой вы можете в зоопарке или зооуголке. Но, если вас всё же не смущают вышеперечисленные трудности, и вы готовы посвящать своему любимцу много времени, сил и средств, – дерзайте! Возможно, вам достанется достаточно приручаемый питомец, который будет вас радовать долгие годы.


Источник: http://petstwins.ru/raznye/soderzhanie-sovy-v-domashnih-usloviyah/

Совы для содержания в домашних условиях фото



Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях

Совы для содержания в домашних условиях




Меню

Главная

Как в домашних условиях вызвать понос
Как из бутылки от вина сделать вазу из
Фото дизайна эконом кухни
Выкройка платья для женщин 50 лет
Как сделать в стиме в профиле
Цистит у ребенка лечить в домашних условиях
Рецепт из шампиньонов со сливками рецепт с пошагово
Фото на аву хоккеисту
Как сделать обрешетку под цокольный сайдинг
Фото девушек со спины в свадебных платьях