handblog.ru

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами



Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз – это комплексное поражение тканей вокруг зубов: сокращение костных перегородок и атрофия ячеек, в которых находятся зубные шейки. У больных часто образуются просветы между кожей и эмалью, а оголение шейки способно привести к осложненному кариесу, расшатыванию зуба с последующим выпадением.

Данное заболевание встречается достаточно редко, лишь у 2–9% пациентов стоматологических клиник.

Пародонтоз

Признаки заболевания пародонтозом

В большинстве случаев болезнь протекает в мягких формах и не доставляет дискомфорта пациенту. Поэтому в поликлинику люди обращаются уже с запущенным поражением десен, когда недуг дает о себе знать. Но, несомненно, недуг лучше распознать на начальном этапе, поэтому следует обратить внимание на указанные симптомы:

  • одним из первых признаков болезни является сокращение притока крови в пародонту, отчего десны светлеют и становятся тусклыми;
  • появление налета и невозможность его удаления щеткой с пастой из труднодоступных мест на зубной шейке;
  • кровоточивость межзубных участков очень часто свидетельствует о начале разрушительных процессов;
  • обнажение шейки, которое может вызвать болевую реакцию на холодное, горячее, сладкое или острое, сильный зуд;
  • разрушение альвеолярных отростков – части челюсти человека, к которой крепятся жевательные органы;
  • в запущенном состоянии заболевания может возникать расшатывание зубных корней с последующим выпадением как резцов и клыков, так и жевательных – количество корней здесь не играет роли;
  • сильная пульсация, напоминающая раздражение нерва;
  • возможно выделение гноя и образование неприятного запаха изо рта.Пародонтит

Помимо высокого риска потери жевательных органов хворь опасна своими осложнениями на полость рта, сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Иногда патология становится причиной нарушений работы органов пищеварения и даже может вызвать заражение крови.

Соответственно, диагностируя эти заболевания, можно случайно обнаружить у пациента прогрессирующий недуг.

Распознать проблему можно, обладая знаниями о стадиях заболевания.

  1. На первой стадии можно заметить лишь небольшие визуальные изменения в межзубной области. Симптомы не будут проявляться и как-либо влиять на жизнь пациента.
  2. На следующем этапе у больного после чистки зубной пастой очень часто будет выступать кровь, а из-за расширения просвета будут застревать остатки пищи.
  3. В тяжелой стадии разрушительные процессы околозубных тканей приобретают уже ярко выраженный и необратимый характер, проявляются гнойники, расшатываются и выпадают зубы.Изменения десен

Причины пародонтоза и их устранение

Синдром может быть вызван большим количеством причин.

  1. В зоне риска находятся больные сахарным диабетом.
  2. Хворь проявляется при заболеваниях эндокринной системы: неправильная работа желез внутренней секреции приводит к нарушению выработки ферментов, отвечающих за нормальное состояние десен.
  3. Появление зубного камня, систематическое пережевывание грубой пищи.Зубной камень
  4. Недостаточное кровоснабжение тканей вокруг зубов, что возможно при любой патологии сердца и артериальной системы.
  5. Малое поступление витаминов группы C или недостаточное количество ферментов, выделяющих их из свежих фруктов и овощей. Поэтому во времена парусного флота даже те моряки, которые по счастливой случайности избегали цинги, в конце концов, оставались с пустой челюстью от разрушения пародонта.
  6. Заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается усваивание определенных витаминов и ферментов, укрепляющих костные ткани в челюсти человека.
  7. Врачи фиксируют генетическую предрасположенность к данному недугу.

Устранить причины недуга можно только тогда, когда человеку они понятны. В зависимости от факторов, вызывавших проблему, потребуется либо поверхностное, либо глубокое комплексное лечение самой патологии и тех инфекций, которые ее вызвали.

С основными проявлениями борются следующими средствами:

  • медикаментозной терапией;
  • методом массажа для улучшения кровоснабжения кожи и слизистой ротовой полости;
  • физиотерапевтическим приборным лечением;
  • путем хирургического имплантирования искусственных участков в ткани и восстановления пораженных зон;
  • лечением народными средствами.

ВСД и методики лечения описаны в нашей публикации на сайте.

О показаниях к применению препарата Винпоцетин можно прочитать в .

вы узнаете, какова норма креатинина в крови у женщин.

Основные средства консервативного лечения пародонтоза: лекарственные препараты и мази

Теперь возникает вопрос, чем лечить пародонтоз десен в домашних условиях? Курс терапии лекарственными препаратами подбирается только врачом на основании данных диагностики. Самолечение любой болезни медикаментами может привести как к осложнению самой болезни, так и к серьезным побочным действиям.

СолкосерилПри подтверждении диагноза обычно выписываются средства с высоким содержанием прополиса. Прополис выступает обезболивающим, его активные вещества уничтожают болезнетворные микроорганизмы и укрепляют ткани.

В запущенных формах выписываются медикаменты для восстановления тканей десен: Солкосерил или Каротолин, ускоряющие процесс заживления ран.

В процессе терапии принимаются противовоспалительные средства. Например, Тиреокальцитонин, который снижает отечность.

Антибиотиками поражаются патогенные микроорганизмы и снимается воспалительный процесс. Наиболее эффективными из них при лечении данного недуга рассматриваются Доксициклин и Метронидазол. Для эффективного снятия симптомов лекарства применяют в сочетании с Хлоргексидином.

Во время лечения для общего укрепления иммунной системы прописываются витамины (группы B и C) и иммуномодуляторы, такие как  Иммунал, Эхинацея, Декарис и др. При сильной дистрофии тканей прямо в области между зубами вводятся инъекции алоэ.

Мазь при пародонтозеДля избавления от воспалений и ран на пародонте активно используются мази. Местное применение гелей снимает воспалительные процессы, уменьшает боль и способствует самовосстановлению тканей.

Таким образом, выбор средств достаточно широк, но перед покупкой важно убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергии на активные вещества лекарств.

Методы лечения пародонтоза в домашних условиях народными средствами

Народные средства окажут неоценимую помощь в лечении заболевания, только если они будут применяться совместно с основной терапией по рецепту врача и под его наблюдением. Как лечить пародонтоз в домашних условиях народными средствами?

Для укрепления слизистой очень полезно полоскание полости рта травяными и спиртовыми настоями после еды. Существует много рецептов. Самыми распространенными и эффективными являются следующие настойки:

  • в пол-литровой емкости с водкой размешайте стакан натертого хрена;
  • смешайте по 20 гр. прополиса, мятных листов и корня аира, затем месяц настаивайте в растворе 30% спирта;
  • используйте 1 ст. л. цветов календулы на стакан кипяченой воды. Также подойдут листья земляники (2 ст. л.) крапива или кора дуба);
  • многим людям помогает настой 6 свежих листьев ореха на пол-литра кипятка.Настой календулы

Во время применения полосканий важно помнить, что средство лучше просто подержать без резких движений, чтобы не повредить ротовую полость. Также не стоит набирать полный рот лекарства, чтобы излишнее давление не сказывалось сильной болью.

загрузка...

Любые спиртовые растворы лучше разбавлять водой, иначе они могут сжечь слизистую и травмированные участки. В ходе процедуры часто проявляются зуд и жжение. Это нормально, так что симптомы стоит просто перетерпеть.

Отличным домашним средством может послужить обычное пережевывание различных прочных веществ. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы избежать выпадения шатающихся жевательных образований и болезненных касаний ранок и язв. Для таких упражнений можно:Квашеная капуста

  • очень хороши в данном случае измельченные сосновые иголки;
  • квашеную капусту;
  • как жвачку, жевать подорожник, пока его вкус не исчезнет во рту.

Техники массажа десен

Полноценный восстановительный эффект оказывает массаж десен, который следует проводить дважды в сутки, но только после очистки полости рта. Массаж сопровождается втиранием лечебных мазей.

Массировать можно либо кончиками пальцев, либо мягкой щеткой. Движения необходимо совершать осторожно, чтобы они не травмировали пораженные участки.

Процедура улучшит ток крови, активные вещества втираемых гелей окажут лечебное воздействие.

Существует много народных средств, которые можно использовать во время массажа:

  • втирать сок алоэ;
  • массировать мягким раствором перекиси водорода (по 10 капель на 25 мл.);
  • вдавливать в инфицированную зону мякоть клюквы;
  • обрабатывать область между зубами смесью мелких кристаллов соли с оливковым маслом;
  • соль можно смешивать с медом или содой и втирать, нанеся на щетку.

Витамины и питание при пародонтозе

ЦитрусовыеНаиболее важным витаминным комплексом для укрепления проблемной зоны является группа С, поэтому при симптоматике заболеваний пародонта обязательно употребление в пищу большого количества цитрусовых.

Но будьте осторожны, ведь кислота способна повредить раздраженные участки между зубами и вызывать острую боль.

Поэтому после приема фруктов прополощите рот теплой водой.

Нужные витамины содержатся в следующих продуктах:

название продуктов группа витаминов 1 печенка, морковь в любом виде и тыква A 2 блюда из картошки, фасоль, бобы, каши из зерен пшеницы и гречихи, сыр, соленая рыба B 3 сало, гороховые продукты, подсолнечное и оливковое масло E 4 любые ягоды красного цвета, щавель P 5 для лучшего усвоения других витаминов следует чаще загорать на солнце D

В условиях поражения ротовой полости обязательно соблюдение диеты. При этом срок ее может исчисляться 1–3 годами. В целом нужно употреблять те продукты, которые укрепляют зубы и, наоборот, исключить из рациона все, что разрушает эмаль.

Молочные продуктыДля усиления устойчивости корней в зубных лунках и насыщения организма витаминами обязательно нужно есть свежие овощи и фрукты. Следует пережевывать больше твердой пищи, чтобы укрепить положение зубов в лунках.

Но не рекомендуется употребление семечек или орехов, способных своей острой шелухой поцарапать пораженные места. Врачи советуют включать в рацион больше молочных продуктов, так как они полезны для десенных тканей.

Нужно пить много обычной воды, свежевыжатых соков без сахара, рекомендован зеленый чай.

Нельзя есть следующие продукты:

  • любые сладости;
  • кофе и черный чай;
  • хрен, горчицу, перец и любые другие горькие или острые приправы;
  • не рекомендуется налегать на мучное, особенно на булки и сдобы;
  • исключается пища, налипающая на зубах.

Диета больного должна состоять из богатых витаминами продуктов.

Пищу не следует подавать в сильно холодном или горячем виде, так как при повышенной чувствительности больных участков это может вызвать острую боль.

Профилактика заболевания

Профилактика хвори предполагает большое количество предупредительных средств:

  • регулярная гигиена полости рта;
  • обращение к стоматологам для профессиональной очистки зубов от налета и отложений;
  • обеспечение поступления в организм достаточного количества витаминов, особенно полезны свежие яблоки и морковь;
  • для профилактики болезни применяются народные средства:Чистка зубов
  1. Добавление большого количества чеснока;
  2. Чай с медом;
  3. Салаты из квашеной капусты;
  4. Свекольный сок.
  • правильное питание с упором на продукты, содержащие полезные для зубов элементы: медь, фосфор, кальций, железо;
  • своевременное посещение стоматолога;
  • поддержание своего здоровья и отсутствие запущенных заболеваний.

Пародонтоз можно назвать тихим убийцей зубов. Даже если человеку удастся сохранить их в безупречном состоянии, без пломб и других признаков залеченного кариеса, они безнадежно выпадают в запущенных стадиях данного недуга. Конечно, это будет обидно. Поэтому рекомендуется выявлять патологию на ранних стадиях.

Дополнительная информация о лечении пародонтоза  — в следующем видео.


Источник: http://nektarin.su/zdorovje/stomatologiya/kak-lechit-parodontoz-doma.html

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами фото



Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами

Пародонтоз-лечение в домашних условиях народными средствами




Меню

Главная

Красивый макияж фото в домашних условиях
Как сделать паспорт картинки
Как дома самой сделать локоны
Поздравление с наступающим красивое
Поздравление с днем рождением землячке
Прикольные поздравления друга с днем рождения короткие
Поздравление с днем рождения руководителя мужчине от коллектива
Юбилей свадьбы 60 лет поздравления
Как сделать шапку на аву
Заговор для того чтобы сделать как вы хотите