Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
handblog.ru

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях


Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб (медузомицет, комбуча) – древнекитайский «эликсир здоровья», как прозвали его на Востоке. Первые упоминания о нем относятся к 221 веку до н.э., когда Китаем правила династия Цин. Напиток имеет интересный вкус, что-то среднее между игривым яблочным сидром и крепким квасом. Приготовление чайного гриба в домашних условиях доступно каждому, ведь ингредиенты для его создания самые простые. Классическую комбучу готовят из чайной заварки, дрожжей и сахара. Однако вы можете также воспользоваться другими рецептами: с шиповником, яблочным соком, квасом, зеленый чаем и даже пивом. чайный гриб, который вырос в банке

Выращивание с нуля

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля вам потребуется сухая заварка, сахар и большая банка (желательно 3-х литровая). Процесс выращивания по стандартной схеме прост, но занимает 1,5–2 месяца.

Процедура выращивания:

  1. Обдать банку кипятком, чтобы убить все микробы. Если не продезинфицировать стекло, гриб может заплесневеть.
  2. В отдельной емкости заварить крепкий чай (на литр кипятка положите 2-3 столовые ложки сухой заварки). Настаивать чайный раствор не менее 20 минут, чтобы чаинки успели отдать напитку все свойства.
  3. Готовый чай процедить и перелить в трехлитровую банку, добавить 4 ст. ложки сахара и размешать до полного растворения. Получится сладкий и насыщенный чайный раствор.
  4. Горлышко банки с чаем обвязать марлей, свернутой вчетверо. Это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха для брожения и защитить содержимое от попадания пыли.
  5. Банку убрать в теплое место и забыть о ней на 1,5-2 месяца. Спустя этот срок на поверхности жидкости появится плотная прочная пленка толщиной более 1–2 мм. Это и есть чайный гриб, который вырос при брожении напитка.
  6. Готовый гриб напоминает медузу. Его аккуратно вынимают и промывают под водой. Теперь он готов к тому, чтобы дарить вам вкусные и полезные напитки.

Готовить напиток из чайного гриба крайне просто. Его промывают под водой и кладут в банку со сладким чаем. Через 5-7 дней под воздействием полезных бактерий обычный чай превратится во вкусный слабогазированный напиток, который на Востоке называют комбучей. Пить его лучше охлажденным. В жаркий период комбуча вполне может заменить квас.

Это нужно знать!

  • Температура в комнате, где стоит банка с грибом, должна быть не ниже 25 градусов, иначе процесс его роста замедлится. На солнце банку ставить не рекомендуется.
  • Если добавить в банку немного яблочного уксуса (около 1/10 части общего объема), то процесс выращивания пойдет быстрее. 

Как вырастить чайный гриб из кусочка

Особенность чайного гриба в том, что он постоянно растет и размножается. Взяв однажды маленький тонкий кусочек, вы через некоторое время получите взрослый и крупный гриб.

Кусочек гриба, который вам дают, не должен быть отрезанным. Его необходимо аккуратно отделить руками. Чайный гриб – многослойный продукт, который постоянно растет. Попросите, чтобы вам просто отделили один из слоев, а не отрезали кусок ножом.

Получив кусочек, вы можете сразу заняться приготовлением напитка, а расти он будет уже в процессе. Если кусок маленький, не берите сразу большую банку – достаточно воспользоваться двухлитровой емкостью.

  1. Промойте кусочек гриба, который вы взяли.
  2. Приготовьте чай средней крепости, процедите и добавьте в него 2-3 столовые ложки сахара.
  3. Когда чай остынет, перелейте его в приготовленную банку и положите туда кусочек вашего гриба. Сверху завяжите банку марлей.
  4. Уберите емкость туда, где тепло. Можно поставить куда-нибудь в уголок стола, следя, чтобы на банку не попадали прямые лучи солнца.
  5. Через 5-10 дней напиток из банки будет готов к употреблению, а чайный гриб немного подрастет.
  6. Слив жидкость, вы можете поставить новую порцию. Так постепенно ваш чайный гриб будет расти, питаясь сладким чайный раствором, и одновременно дарить вам вкусный напиток.

Совет! Молодой гриб быстрее адаптируется к новым условиям, если добавить в банку с ним немного напитка из емкости, в которой он раньше рос. 

Рецепты приготовления чайного гриба дома

Кроме обычной чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои. Это может быть шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов будут меняться вкусовые качества напитка и его химический состав.

Из шиповника

Чайный гриб, выращенный по такому методу – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим в период обострения авитаминоза, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды достаточно 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
  2. Через 5 дней взять чистую банку, налить крепкий процеженный чай (пол литра), добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
  3. Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью, чтобы был доступ воздуха, но не попадала пыль. Емкость убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки начнет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это начался процесс брожения.
  4. Чайный гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.

Далее готовить из него напитки можно по тому же принципу – заливать промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждать 5–10 дней до полной готовности, после чего сливать и пить. 

Из яблочного сока

Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.

Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. После напиток можно употреблять внутрь или использовать по своему усмотрению.

Культуру, выращенную из яблочного сока, также можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.

На пиве

К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку затем помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить внутрь.

Такая комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров. комбуча на травах

Из зеленого чая

Вы можете приготовить напиток на основе зеленого чая. Для этого залейте гриб или его фрагмент не обычной заваркой, а крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать нужно точно также под марлей 5-10 дней в теплом месте.

Напиток будет обладать мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем будет повышенное содержание кофеина.

На травах

В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора следует залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье и помещается гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.

Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:

  • От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
  • Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом будет полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
  • Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.

На каркаде

Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.

Совет! Воду лучше брать охлажденную кипяченую, либо бутилированную.

Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее следует добавить 5-6 больших ложек сахара. Туда же помещается промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость ставят в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов к употреблению.

Напиток из чайного гриба на каркаде богат витаминами. Он положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы. гриб утонул в банке

Возможные проблемы при выращивании

Занимаясь выращиванием, можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые вполне разрешимы. Что делать, если чайный гриб:

  • Не закисает. Его не устраивает состав питательной среды. Промойте его и поместите в свежий раствор, приготовленный с соблюдением всех пропорций и правил. По этой же причине продукт может не расти.
  • Расслаивается. Причина в неправильном уходе.
  • Не всплывает, а стоит вертикально. Не стоит волноваться. Такое поведение – признак адаптации гриба к новым условиям.
  • Не газируется. Вероятнее всего, напиток перестоял. Приготовьте новый раствор, предварительно промыв гриб под краном. Причина может крыться и в реакции на знойную погоду. Уберите банку подальше от солнца.
  • Утонул. Если гриб утонул, завис на дне и не всплывает, то ему нужно время, чтобы набраться сил. Окрепнув, он всплывет. А вот если он не только утонул, но еще и приобрел бурый окрас, то это верный признак болезни. От такого продукта лучше избавиться.
  • Потемнел. Причина – долго не сливалась жидкость. Консистенция раствора становится крепче, увеличивается содержание уксусной кислоты, питательных компонентов недостаточно. Для решения проблемы можно добавить в банку с ним сахар и чай, но лучше все же промыть гриб, удалить с него темные участки и поместить в свежий раствор.
  • Покрылся белым налетом или на поверхности образовались маленькие светлые островки. Это не плесень, как думают многие, а вновь проросшая грибная кожица.
  • Заплесневел. Если на верхнем слое образовалась плесень, то употреблять состав нельзя. Причина может быть в том, что сосуд оказался плохо закрыт марлей и внутрь попали насекомые. Тщательно промойте гриб и уберите пораженные области. Затем поместите его в свежий раствор. Через 5-10 дней первый настой сливают, а вот следующие уже будут годны к употреблению. 

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Уникальный продукт требует соблюдения важных правил по уходу:

  1. Для хранения и размножения гриба подходят только прозрачные емкости из стекла. Пластмассовая, металлическая и эмалированная посуда не годится.
  2. Банку лучше ставить в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Оптимальная температура +25 градусов.
  3. Помещать гриб можно только в остуженный чай с уже растворенным в нем сахаром. Если насыпать сахар прямо на гриб, то это приведет к появлению ожогов. Заливать горячим чаем тоже запрещено, культура погибнет.
  4. Чтобы гриб не плесневел, промывайте его под водой не менее 1 раза в 2 недели.
  5. Раз в 2–3 дня подливайте в банку подслащенный раствор чая.
  6. Если продукт вырос до большого размера, то можно его размножить, аккуратно отделив верхние слои, но не отрезая кусочки.
  7. При необходимости отлучиться на длительное время, банку убирают в холодильник. Функционирование гриба замедлится, но как только он снова попадет в благоприятную среду, то вернется к нормальному состоянию.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях с нуля или с кусочка– отличный способ обзавестись уникальным напитком, не только прекрасно утоляющим жажду, но и обладающим целым спектром полезных свойств. При организации правильного ухода, он сможет сохранить все ценные характеристики и радовать волшебным вкусом круглый год.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Источник: http://malinkablog.ru/pitanie/chajnyj-grib-prigotovlenie-v-domashnix-usloviyax-uxod.html

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях фото



Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях



Меню

Главная

Прикольное поздравления мужчин в коллективе с 23
Схема завязывания галстуков
Свадебная прическа с диадемой на короткие волосы
Бумажные стаканчики для попкорна
Стрижки каре на удлинение с челкой на средние волосы
Итальянская кухня рецепты салаты ресторанов рецепты
Чебуреки на водке и кипятке рецепт с пошаговый рецепт с
Прически на бок.
С как сделать маску волка
Крылечки своими руками с