Фото оформление забора цветами
handblog.ru

Фото оформление забора цветами


Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Ограда из спиреиЖивая изгородь из спиреи — красивое и недорогое решение. В природе насчитывается 90 видов растения. Живой забор, цветущий весной, всегда останавливает восхищенные взгляды.

Правильно заложенная посадка спиреи долгие годы будет радовать своим великолепием, не требуя в будущем особых затрат на поддержание формы. Густой зеленый забор подойдет к любому дизайну здания и окружающей обстановке.

Почему стоит выбрать спирею для изгороди

Широкий ассортимент видов спиреи позволяет создать изгородь любой формы. Если правильно скомбинировать различные сорта, забор будет цвести длительное время с весны до осени. Высота изгороди из спиреи составляет 1,5 м.

Высоту можно контролировать обрезкой, создавая различные зоны на территории участка. Кусты неприхотливы, зимостойки, отлично приспособлены к городским условиям.

Изгородь из спиреи достаточно густая, прекрасно ограждает территорию от животных. Спирея быстро растет, не теряя декоративного вида. Увядшие цветы не нуждаются в удалении, они не портят внешний вид забора.

Растения прекрасно растут в любом типе грунта. Ниспадающие сорта спиреи можно не обрезать, они не теряют декоративный вид. В этом случае кусты будут обильно цвести и формировать красивую округлую форму кроны. Существуют сорта, имеющие круглый год красную либо золотистую листву.

Живая ограда из спиреи

Фото живой изгороди из спиреи

Выбираем подходящий сорт

Таволга Средняя (Spiraea media Franz Schmidt)

Вырастает высотой 1-2 метра. Ветки коричневые. Листья продолговатые, эллиптической формы с 2-5 зубцами. Цветет в июне множественными белыми цветками. Кустарник зимостойкий, легко приживается. Крона округлая, не требует тщательного ухода.

Сорт Средняя

Таволга Средняя

Спирея Бумальда

Привлекает озеленителей необычным окрасом цветущего растения. Куст невысокий до 0,8 м высотой. Растение формирует крону в форме купола. Побеги расположены вертикально, слегка свисают. Цветки собраны в щитки, имеют карминный окрас лепестков. Листья осенью меняют цвет на кирпично-оранжевый либо бронзово-красный. Кусты пригодны для формирования небольшой изгороди в полутени.

Сорт Бумальда

Спирея Бумальда

Спирея Фробели

Среднерослый кустарник высотой до 1,5 м. Побеги у сорта мощные, прямостоячие. Кора на них красно-коричневая. Листья имеют интенсивную темно-зеленую окраску, которая при распускании листа приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок. Розово-пурпурные соцветия собраны в крупные щитки. Отцветшие побеги рекомендуется удалять. Сорт любит солнечные места, хороший дренаж и умеренный полив. В конце сезона кустарники рекомендуется обрезать посредством пенькования на 30 см от грунта.

Сорт Фробели

Спирея Фробели

Spiraea Nipponica Snowmound

Высокорослый куст с раскидистой кроной диаметром 2-4 м. Высота спиреи этого вида достигает 2 м. Прошлогодние побеги полностью покрываются белыми цветками, собранными в небольшие щитки. Цветет куст 2 месяца. Предпочитает солнечные места и нуждается в умеренном поливе, но переносит и слабое притенение. Для изгородей подойдут кусты в возрасте 3-5 лет. Это зимостойкий куст. Сорт нуждается в периодическом обновлении. Ветки старше трех лет удаляют под корень.

Сорт Nipponica Snowmound

Спирея Nipponica Snowmound

Спирея Аргута

Вырастает в высоту до 2 м. Тонкие побеги изгибаются дугообразно вниз. Листья мелкие ярко-зеленого цвета, сильно зубчатые. Цветет раньше других сортов. Цветы мелкие, собраны в зонтики. Это неприхотливый сорт, устойчивый к городским условиям, пригоден для длинных изгородей. Привлекает растение изящной листвой и большим количеством цветов.

Сорт Аргута

Спирея Аргута

Spiraea Densiflora

Вырастает до 0,8 м высотой, пригодна для низких изгородей. Листья овальные или эллиптические зеленого цвета, осенью приобретают оранжевый цвет. Цветки ярко-розовые, собранные в крупные соцветия в форме щитков диаметром до 10 см. Цветет в июне на протяжении 1,5-2 месяцев. Куст неприхотлив, переносит редкий полив, но при этом хуже растет. Отцветшие соцветия рекомендуется удалять, а осенью хорошо обрезать куст.

Сорт Spiraea Densiflora

Спирея Densiflora

Spiraea Decumbens

Низкорослый кустарник высотой до 30 см. Куст подходит для высадки на переднем плане заборов. Цветы формируются на ветках этого года. Цветет спирея этого сорта в июле, цветки белые, диаметр щитков составляет 3-5 см. Предпочитает солнечные места и нуждается в умеренном поливе, но переносит и слабое притенение. Отцветшие соцветия рекомендуется удалять, а осенью желательно хорошо обрезать весь куст. Сорт устойчив к морозам.

Сорт Decumbens

Спирея Decumbens

Спирея Вангутта

Довольно крупный и быстрорастущий куст высотой около 2 м. Мощные ветви ниспадают в форме дуг до земли. Листья мелкие, ярко-зеленые, в нижней части белесые. Ярко-белые цветы собраны в крупные соцветия в форме полушариков. Цветет куст во второй половине мая на протяжении 20 дней, иногда повторно в конце лета. Стригут спирею после цветения. Переносит слегка затененные места. Ветки старше 5 лет омолаживают, сорт неприхотлив, зимостоек, хорошо адаптирован к городским условиям. Ценится озеленителями за обильное цветение.

Сорт Вангутта

Спирея Вангутта

Спирея Японская Little Princess

Прекрасно подходит для низких заборов. Высота куста — 60 см. У сорта формируется красивая пышная крона до 1,2 м в диаметре. Цветки красно-розовые, диаметр соцветий не более 4 см. Цветет куст в июле около 45 дней. Куст морозоустойчив, переносит полутень. Недостаток сорта — медленный рост.

Сорт Японская Little Princess

Спирея Японская Little Princess

Спирея Grefsheim

Оптимально подходит для заборов благодаря обильному цветению и высокому росту. Высота сорта составляет около 2 м. Ветви ниспадающие буро-красного цвета. Листья серо-зеленого цвета летом, осенью — золотисто-желтые. Нижняя часть листа опушена. Цветет в мае снежно-белыми махровыми цветами до 45 дней. Растение отлично переносит стрижку, зимостойкое. Недостаток сорта — чувствительность к жаре и засухе, могут подмерзать молодые ветки.

Сорт Grefsheim

Спирея Grefsheim

Ограды из растенийО том, как сделать и затем ухаживать за ней, читайте в этой статье.

Как самостоятельно построить забор для палисадника на дачном участке или загородном доме, вы можете узнать .

Подходит ли сорт туи Брабант для формирования живой изгороди, читайте в .

Посадка и размножение спиреи

Закладку изгороди начинают в сентябре-октябре. Оптимальный состав грунта — смесь дерна и торфа. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной около 50 см. Размер лунки должен превышать диаметр корней на 30%.

Расстояние между кустами выдерживают около 50-60 см в зависимости от сорта, между рядами — 50 см. Корни полностью погружают в лунку, грунт вокруг них плотно утрамбовывают.

При пересадке корневую систему саженцев спиреи полностью погружают в воду часа на два. Небольшая подрезка корней стимулирует рост кустов. После надсечки корней, их обрабатывают антибактериальным раствором.

Перед высадкой кустов в грунт формируют дренаж. Для этой цели подойдет песок, битый красный кирпич или керамзит. Удобряют посадку ранней весной стандартными подкормками для цветов, например, «Кемирой универсал». Почву разрыхлять после полива необязательно, главное, чтобы грунт не пересыхал. Рыхлят по мере надобности.

Размножается спирея семенами, молодыми отводками и делением куста. Семена не рекомендуется высаживать в открытый грунт, прорастают они на 7 день. Периодически ростки опрыскивают марганцовкой, высаживают их после появления двух полноценных листьев. Марганцовка защищает ростки и их корни от грибков и гнили. При размножении таким способом гибриды не сохраняют свои свойства.

Размножение спиреи делением кустаПри черенковании спирею изначально поливают до 6 раз в сутки. Размножают данным способом только летом. Для более быстрого появления корней черенки можно обрабатывать специальными растворами. Черенки ставят в банку с водой в тени и часто опрыскивают. Осенью их прикапывают в грунт и прикрывают листьями. Можно сверху поставить ящик вверх дном. На постоянное место высаживают после прорастания побегов. Пикируют их после укоренения, лучше следующей весной.

Можно размножить куст отводками. Ветку прикапывают в нескольких местах. Верхушку срезают. В прикопанных местах прорастают новые побеги. Весной на следующий год их пересаживают, разрезая ветку на части.

Деление кустов выполняют осенью по специальной технологии. На нужных кустах обрезают ветви под корень. Когда новые побеги вырастут длиной 15 см, спиреи окучивают. Растения систематически подстригают. Деление выполняют только через 1,5-2 года. В этом случае молодые спирейки приживаются стопроцентно.

Особенности ухода за растением

Стрижка изгороди

Стрижка кустарника спиреи

Обрезка спиреи зависит от ее сорта. Кусты, которые формируют цветочные почки на прошлогодних ветвях, нельзя ежегодно подрезать. Если оставить побеги только этого года, растения цвести не будут. К таким сортам относятся nipponica Snowmound и Вангутта и прочие. Обрезают спиреи по окончанию цветения, вырезая старые ветки до корня. Весной побеги можно укорачивать только до половины длины ветки.

Другие сорта, наоборот, нуждаются в ежегодной тщательной обрезке, например, Бумольда и Дугласа. В первый год укорачивают основные ветки и те, что отрасли внутрь куста. В последующие годы следят за симметричностью кроны, вырезают старые трехлетние ветки до сильного более молодого побега, а также слабые побеги. Весной ветки обрезают только до первой сильной почки. Такая обрезка связана с тем, что цветки формируются у большинства сортов на концах молодых веток.

Кусты не нужно часто поливать, частый полив нужен только в период сильной засухи. При засухе поливают понемногу до 6 раз в день.

Готовность растений к зимовке определяют по качеству побегов. Если они не одеревенели, кусты подмерзнут. Такие растения связывают в пучок и прикапывают землей. Чаще всего подвергаются повреждению молодые зеленые и двухлетние ветки, которые не закончили расти.

При формировании изгороди низкорастущии спиреи можно использовать для увеличения пышности крупных экземпляров. Такие комбинации идеально подходят для подчеркивания изгибов дорожек в саду. Для формирования красивой высокой и пышной изгороди можно смешивать различные сорта. Белые цветы сочетаются с розовыми аналогами. Лучше подбирать растения с различными сроками цветения, тогда забор из спиреи не потеряет нарядный вид длительное время.

Некоторые сорта спирей можно вообще не подрезать. При формировании дикорастущего забора следует учитывать, что в густых посадках нижняя часть веток оголяется от недостатка света. Восстановить красоту таких кустов крайне сложно, на это уйдет много времени. Чтобы восстановить облысевшие кусты, их обрезают под корень. На восстановление первоначального вида изгороди уйдет не менее 2-3 лет. Чаще всего не подрезать можно только ниспадающие кусты спиреи.

На видео — инструкция по стрижке спиреи для придания ей нужной формы:


Источник: http://vamzabor.net/dekorativnye/zhivaya-izgorod/iz-spirei.html

Фото оформление забора цветами фото



Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами

Фото оформление забора цветами



Меню

Главная

Машины из шин своими руками
Поздравления на годик мальчику родителям прикольные
Салаты из форели слабосоленой рецепты с
Как сделать задачу 2 класс 2 часть
Гидроизоляция душевой в деревянном доме
Как быстро накачать ноги и попу девушке в домашних условиях
Как сделать флористический букет
Как сделать красивое бокалов
Забор для палисадника из сетки
Модный макияж в