Дизайн комнаты отдыха бани
handblog.ru

Дизайн комнаты отдыха бани


Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Содержание [скрыть]

Когда строительство бани подходит к концу, стены и крыша уже установлены, завершена вся черновая отделка, наступает время внутреннего обустройства.

Оформление помещения для отдыха – один из самых увлекательных и ответственных этапов. Если для парной нужны всего лишь печь и скамьи, комната отдыха в бане требует совсем иного, более творческого подхода.

Вариантов дизайна этого помещения много, можно выбрать стиль по душе и оформить интерьер своими руками.

Основные требования к оформлению комнаты отдыха

Если баня не является частью дома, в ней необходимо предусмотреть помещение, в котором можно немного отдохнуть после парной. Каждый человек по-разному переносит пар и не всем понравится горячая парная. Для детей и пожилых людей нужен умеренный пар. Именно поэтому пока одни члены семьи посещают парную, другим могут скоротать время в комнате отдыха за чашкой чая. Это помещение в бане должно быть комфортным и располагать к релаксации. Размеры комнаты могут быть самыми разными – от скромных двенадцати квадратных метров до роскошных сорока пяти и больше.

Требования к комнате отдыха:

  • устойчивость к температуре и влажности;
  • сравнительная отдалённость от парной (непосредственно к парилке должны примыкать душевая или бассейн);
  • использование в интерьере качественных и эстетичных материалов.

В комнате отдыха приветствуется естественное освещение, поэтому в ней может быть одно или несколько окон.

Расположение этого помещения в бане может быть разным. Из него могут идти входы в парную, раздевалку, душевую, кухню.

Совет! Для комнаты отдыха в бане лучше подобрать интерьер в духе вековых традиций, ультрасовременный стиль и новейшие материалы лучше оставить для дизайна квартиры.

Чем больше размеры помещения для отдыха, тем больше оно даёт возможностей. К примеру, вместительная комната позволит установить бильярдный стол.

Обязательные атрибуты комнаты отдыха:

  • диваны или кресла (как варианты – шезлонги);
  • стол;
  • холодильник для закусок и холодных напитков;
  • телевизор.

Совет! В помещение комнаты можно вывести топочный узел банной печи. Тогда можно будет наблюдать за игрой огня и при необходимости подтапливать парную. В современных банных печах предусмотрены подобные конструкции, оснащённые жаропрочным стеклом.

Любой стиль оформления этого помещения должен подразумевать комфорт и расслабление. В интерьер бани отлично впишутся комнатные цветы, они идеально сочетаются с деревянными стенами. Текстиль лучше подобрать в мягких нейтральных тонах.

Комната отдыха в русском стиле

Чтобы передать русский колорит в интерьере бани, нужно соблюдать простые правила:

  • полы и стены должны быть деревянными (в идеале – стены должны имитировать сруб);
  • мебель в комнате тоже должна быть деревянной;
  • на стене можно непринуждённо развесить банные веники из дуба и берёзы;
  • на резных полках разместить ёмкости разных размеров с лечебными травами для заваривания;
  • сидения в русской бане выполняются в форме невысоких лавок;
  • деревянные полы застилаются ткаными вручную пёстрыми половиками (размеры и форма могут быть самыми разными);
  • кухонная утварь в комнате должна соответствовать русскому стилю, приветствуется деревянная и керамическая посуда, оформленная в стиле «Хохлома» или «Гжель»;
  • на столе должен стоять непременный атрибут – самовар;
  • занавески, скатерти и полотенца можно оформить соответствующей вышивкой.

Известно, что русские люди любят в бане не только попариться на славу, но и принять изрядное количество «горячительного». Стоит предусмотреть для особенно уставших гостей спальные места.

Комната отдыха в скандинавском стиле

Для классической сауны в естественном и утончённом духе отлично подходит скандинавский дизайн. Его характерные черты – строгость, пропорциональность, грубоватый и простой стиль.

Характерное оформление скандинавского интерьера:

  • оштукатуренные или крашеные стены нейтральных тонов;
  • деревянная или кованая мебель незамысловатой формы;
  • несколько ярких акцентов.

Для скандинавского стиля отлично подойдут вязаные пледы, которые добавят комнате уюта и комфорта. В этом варианте оформления потребуется камин и полы, покрытые чем-то пушистым, например, имитацией медвежьей шкуры.

Японский вариант комнаты отдыха

Если у владельца бани необычный вкус и есть стремление к неординарному интерьеру, возможно, лучший выбор – японский стиль. В этом случае придётся отказаться от традиционной парной, в Японии вместо неё используют бочку-бассейн с горячей водой и металлическую ёмкость, в которой нагревают до шестидесяти градусов гальку с ароматизированными опилками.

Чтобы следовать выбранному дизайну комнаты, нужно установить бамбуковую ширму и повесить на стену большой красочный веер.

Главная особенность этого интерьера – простота и лаконичность, использование натуральных оттенков в текстиле и окраске стен.

Классицизм в современном стиле

Если комната отдыха в бане отличается внушительными размерами, можно использовать в оформлении стиль современного классицизма. Он предполагает наличие колонн, лепнины и арок, сложных по конструкции потолков.

Подобный интерьер подходит больше для бань из кирпича или блоков. Но при желании можно воплотить эту идею в жизнь и в деревянной бане.

В такую комнату отдыха отлично впишется бильярд или фонтанчики разных размеров, тяжёлые портьеры и дорогая мебель в классическом дизайне.

Комната отдыха в стиле модерн

Поклонникам современного и стильного дизайна придётся по душе модерн. Для бани его используют нечасто. Характерные черты интерьера в этом стиле:

  • яркое оформление;
  • абстрактные рисунки и формы;
  • растительный орнамент;
  • преобладание изогнутых форм.

Для украшения комнаты подойдут изящные статуэтки и светильники разных размеров.

Материалы для интерьера комнаты отдыха

При выборе материалов для оформления следует отдавать предпочтение изделиям, устойчивым к температуре и влажности. Кроме натурального дерева, для этих целей используют:

  • обои на флизелиновой или стекловолокнистой основе;
  • натуральный камень;
  • керамогранит и майолику;
  • декоративные виды штукатурки;
  • термоустойчивый пластик.

Выбранный материал должен быть пожаробезопасным и не выделять токсичных веществ при нагревании.

Важно! Полы в комнате отдыха не рекомендуется покрывать линолеумом, он легко воспламеняется и выделяет вредные для человека вещества.

До начала отделки помещения бани нужно закончить размещение всех инженерных сетей.

Варианты отделки стен

  1. Вагонка. Этим материалом обшивают стены и потолки. Для бани используют вагонку из натурального дерева. Для этих целей подходит древесина дуба, ольхи, осины, кедра, ясеня, сосны, липы. Дуб отлично очищает воздух, ольха при повышенной температуре воздуха выделяет дубильные вещества, полезные для организма. Осина устойчива к влажности и растрескиванию, кедр является природным антисептиком. Ясень, сосна и липа долго сохраняют свой первоначальный вид.
  2. Камень. Для бани используется мрамор, песчаник, гранит и сланец, булыжник. Главное при выборе камня – его способность впитывать влагу. Для комнаты отдыха лучше выбирать водонепроницаемые экземпляры. Один из популярных видов оформления стен – основная часть зашивается деревом, а углы и место у камина украшается каменной плиткой. Размеры каменной плитки не имеют особого значения, но стоит помнить, что для бани лучше выбрать камень светлых оттенков.
  3. Гипсокартон. Для стен комнаты отдыха в бане потребуется влагостойкий гипсокартон. Его монтируют на металлический каркас. Этот материал особенно востребован, если стены и потолок в бане грешит неровностями. После установки, гипсокартон шпаклюют и окрашивают или оклеивают обоями.
  4. Обои и фотообои. Для оформления комнаты отдыха в бане лучше всего подойдут каменные обои. Их производят из прочного гипса. Материал очень гибкий, устойчив к температурному воздействию и влажности. Из более распространённых видов обоев предпочтительно выбрать влагостойкие. Фотообои будут хорошо смотреться в комнате отдыха, они не только украсят, но и визуально расширят пространство. В продаже есть специальные виды обоев для бань самых разных размеров. Они обработаны специальным составом, которые сохранит материал от сырости и преждевременного потускнения.

Варианты отделки потолка в бане

  1. Вагонка. Для отделки потолка лучше всего подходит натуральная липа. Под потолком в этом помещении конденсируется влага. Липа влагоустойчива и не растрескивается от жара.
  2. Щиты из дерева. Этим материалом легко выровнять потолок, если он имеет некоторые недочёты. Специалисты рекомендуют под деревянный потолок проложить тепло и гидроизоляционный материал.

Варианты отделки полов

  1. Деревянные полы. Для этих целей потребуется доска толщиной не менее трёх сантиметров. Хорошо отшлифованные деревянные полы не только отлично выглядят, по ним приятно ходить босиком после горячей парилки.
  2. Керамогранитные полы. Для покрытия полов в бане выбирают влагоустойчивую плитку. Керамогранит очень прочен и долговечен, выдерживает перепады температуры и механическое воздействие. Очень эффектно на полах комнаты отдыха смотрится майолика – плитка из глины с двойным обжигом.

Заключение

Баня – место для отдыха и полного расслабления. Оформление комнаты отдыха должно создавать ощущение комфорта и уюта. В такой баньке приятно провести время с семьёй и друзьями.


Источник: http://bouw.ru/article/komnata-otdiha-v-derevyannoy-bane

Дизайн комнаты отдыха бани фото



Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани

Дизайн комнаты отдыха бани



Меню

Главная

Поздравление своими словами коллеге женщине
Зайчик шнуфель поздравление
Сыр в домашних условиях из молока и сметаны рецепт с пошаговое из молока
Салаты рецепты с консервированным горошком рецепт с пошагово
Сделать розу из ткани своими руками
Соус к гречке рецепт с пошагово
Пошаговые рецепты первых блюд с
Как сделать блок для портала
Курица с черносливом в духовке рецепт пошагово в
Что подарить маме день матери