Цветок рео пестрое
handblog.ru

Цветок рео пестрое


Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

  -

ReoСемейство коммелиновых. В природе они встречаются в Мексике, на Антильских островах и во Флориде. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение.

Происхождение названия рода Рео неизвестно, зато у этого растения есть другое название, получившее распространение у цветоводов - Ладья Моисея.

Виды

Рео покрывальчатое, или Рео пестрое (Rhoeo spathacea Steam, Rhoeo discolor Hance) - Многолетнее травянистое корневищное растение с коротким толстым прямостоячим стеблем, густо усаженным широколинейными или линейно ланцетными листьями длиной до 30 см, шириной 4 - 7 см, сверху темно- зелеными, снизу фиолетовыми. По мере роста стебля нижние листья опадают, верхние образуют подобие розетки. Мелкие белые цветки собраны в короткие компактные соцветия, почти скрытые внутри крупного ладьевидного покрывала, образованного 2 - 3 супротивными, охватывающими друг друга зеленовато-фиолетовыми прицветниками. Нити всех 6 тычинок в нижней части опушены длинными белыми волосками. Цветет в течение всего года. Растет во влажных тропических лесах, по лесным опушкам, берегам рек, скалистым местам. Широко культивируется в тропиках обоих полушарий как декоративнолистное растение, легко дичает. Известна садовая форма 'Vittata', имеющая продольные желтые полосы на листьях.

Рео пестрое - растение Водолея
Влияние на атмосферу дома: Как большинство растений Водолея, рео выглядит весьма необычно. Оправдывая название, рео действительно пестрое растение. Верхняя сторона листьев может быть блестящей, зелено-желтой, а нижняя — всегда пурпурная. У рео скрытный характер. Желтые полосы и блеск листьев заметен сразу, но пурпурный цвет нижней стороны листа спрятан от беглого взгляда — этот факт и указывает на скрытность рео. Желтый цвет ассоциируется с Солнцем, являющимся в астрологии планетой благородства, сильных, красивых чувств. А пурпурный — цвет Марса, планеты неукротимой страсти и огня, агрессии, гнева. Доступное взгляду Солнце и скрытый Марс сделали рео полезным растением для домов, где живут вроде бы солнечные — веселью, творческие, благородные люди, но скрывающие в глубине своей души агрессию, гнев, страстность. Психологи говорят, что не стоит загонять свои проблемы внутрь, ведь тогда от них будет больше неприятностей. И действительно, даже невидимая окружающим, скрытая агрессия, злоба человека вредит энергетическому состоянию атмосферы. Такой скрытый Марс раздражает тонкую структуру пространства, заставляя ее дрожать. Можно сказать, от человека, скрывающего в себе гнев, злость, ярость, молекулы атмосферы трепещут. Такое состояние атмосферы плохо скажется на всех домочадцах, прежде всего на их психическом состоянии, а потом и на физическом. Дрожащая атмосфера несет разрушительное влияние, уменьшая защитную энергетическую оболочку (биополе), увеличивая уязвимость людей. Если хотя бы один из домочадцев таит в себе агрессию, все остальные будут страдать от этого. Но избежать неприятных последствий тайной агрессии можно с помощью пестрого рео. Посадите дома это красивое, необычное растение, и оно станет впитывать в себя и трансформировать марсианские энергии злобы и страсти, которые кто-то тщательно скрывает. Рео убережет атмосферу вашего дома от напряжения, а ваше биополе от опасного уменьшения. 
Влияние на эмоциональное состояние: В пестрых листьях рео ужились Солнце и Марс. Листьями всех растений управляет планета мысли и слова Меркурий, а благодаря Солнцу и Марсу растение это развивает в человеке способность красиво и быстро говорить. Под тонким влиянием этого растения у человека будут появляться и красивые, светлые мысли. Но красиво мыслить и говорить еще недостаточно, надо и что-то делать. И в этом также поможет пестрое рео. Способность рео побуждать человека к созиданию кроется в его цветах. Цветами управляет Солнце, стимулирующее людей к творческой деятельности, но цветочки рео сидят в пурпурных лодочках — пазухах нижних листьев. Пурпурный цвет снова указывает на присутствие энергий Марса. В цветах рео, как и в листьях, Солнце и Марс соединены. Цветочный Марс как раз и ускоряет процесс творения. Пестрое рео хорошо иметь всем, кто хотел бы научиться ярко выражать свои мысли, говорить быстрее, и тем, кто мечтает скорее воплотить свои замыслы в жизнь. В белых цветах рео живет чистая энергия созидания. Благодаря белым цветам рео страхует человека от дел нечистых , способных причинять вред. Это растение можно подарить тому, о ком говорят, что он занимается грязным делом. Благодаря рео человек начинает больше задумываться о последствиях своиx действий. Людям творческих профессий рео внушает желание создавать красочные, наполненные радостным настроением творения. Солнце в астрологии связано не только с созиданием, но и с сильными чувствами, любовью, но раз Цветки-солнышки рео белые, значит растение очищает нас от скверных чувств. Пестрое рео способно помочь человеку во время любовных потрясений, когда человек сохнет по кому-то или ревнует, когда он приворожен. Если в вашем доме есть рео, значит приворожить, с помощью черной магии заставить вас любить кого-то будет сложнее. Рео сглаживает и любовные проклятия. 
Влияние на здоровье: Как и положено растению Водолея, рео улучшает состояние сосудистой системы, которой управляет этот знак. Благодаря горячим Солнцу и Марсу рео одним присутствием в вашем доме способствует растворению тромбов в сосудах. Но есть у рео и еще одно свойство, заключенное в белых цветах. Цветами управляет Солнце, оно же управляет сердцем, а белый цвет говорит об очищающих способностях растения. Рео хранит наши сердца от всего нечистого, от любых заболеваний.

Растение используют в народной медицине. В Мексике сок, раздражающий кожу и вызывающий ее покраснение, используют в качестве румян. Кубинцы используют этот же сок для прекращения кровотечения из десен, а отвар листьев – при заболеваниях дыхательных путей.

Правила ухода за растением:

: Рео предпочитает в весенне-летний период рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.
Оптимальное размещение - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растение вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
 В осенне-зимний период растение может переносить солнечные лучи, поэтому его размещают в самом светлом месте. Рео выдерживает полутень, однако при недостатке света окраска листьев блекнет.

: В весенне-летний период рео поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Длительная (день-два) пересушка очень вредна. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя один-два дня после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.
Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой. Через полчаса после полива воду из поддона выливают.
 При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.

: В весенне-летний период оптимальная температура для рео 20-24°С. В осенне-зимний период температура должна быть в пределах 17-20°С, не ниже 12°С. Растение тяжело переносит сквозняки, особенно в зимнее время.

: Рео переносит низкую влажность воздуха комнат, при этом для него предпочтительно высокая влажность воздуха. Желательно опрыскать каждый день кипяченой либо мягкой отфильтрованной водой комнатной температуры, особенно это важно в зимнее время. Если воздух слишком сухой и теплый, для повышения влажности воздуха горшок с растением можно поставить в поддон с влажным керамзитом или торфом, при этом дно горшка не должно касаться воды.

: С марта по август рео подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

: Вегетативно размножают чаще всего верхушечными черенками или боковыми побегами (отпрысками). Для получения боковых побегов следует прищипывать верхушку главного побега. При пересадке старых разросшихся экземпляров можно аккуратно разделить корневище.
 Черенки хорошо укореняются в песке в течение 2 недель при температуре 22-24°С. После укоренения их высаживают в горшки.

: Пересадка осуществляется у молодых растений ежегодно во второй половине весны или в начале лета. Взрослые крупные растения пересаживают каждые 3-5 лет. Э
 Пересаживать рео желательно в пластмассовые горшки, которые лучше сохраняют влажность почвы, чем глиняные. При этом горшки должны быть широкие и невысокие, так как корневая система у растения разрастается вширь.

: Почва должна быть богатая гумусом, легкая и рыхлая (pH 5,5-6,5). Подойдет, например, такой субстрат: 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Обязателен хороший дренаж – рео любит влажную почву, но крайне болезненно переносит застой воды и закисание почвы.

Меры предосторожности: рео может вызвать контактный дерматит.

Проблемы выращивания

  • Коричневые сухие кончики листьев - при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, если растение расположено около батарей центрального отопления.
  • Кончики листьев буреют, листья сморщиваются и усыхают - при недостаточном поливе . При поливе холодной водой.
  • Стебли вытягиваются, листья располагаются не плотно, растение теряет декоративную привлекательность - при остром недостатке света, или недостатке питательных веществ в почве.
  • Пестролистные формы теряют окраску - при недостатке освещения. 
  • Стебли у основания мягкие и приобретает коричневатый оттенок - загнивание стебля из-за переувлажнения почвы, особенно если пониженная температура. Можно срезать здоровую часть, они легко укоренятся даже зимой.

: Поражается , , , .

с щитовкой: 100-150 грамм сухой цедры цитрусовых(можно смесь лимонов, апельсинов, мандаринов, а можно каждого фрукта отдельно) залить литром кипятка и настоять в темном месте дня три, затем процедить и этим раствором опрыскивать цветок. 

В статье использованы материалы:

  1. http://iplants.ru/rhoeo.htm 
  2. http://flo.com.ua/plant.php?id=1662
  3. http://tipsplants.ru/plant-blog/18/02/10/cpasaem-ladyu-moiseya-reo
  4. http://www.amaranthus.ru/stat/zodiak/vodoley.php
  5. http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhoeo.html
  6. фото http://flopassion.ucoz.ua/forum/52-574-3

Источник: http://od-flowers.com/page/page502.html

Цветок рео пестрое фото



Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое

Цветок рео пестрое



Меню

Главная

Поздравление папе на 60 лет от дочери
Чем почистить телефон в домашних условиях
Пошаговое альпийской горки
Годовщина с парнем поздравления проза
Поздравление сына с днем рождения от мамы музыкальное
Модные стрижки с выбритым затылком
Тарталетки с начинкой пошагово в
Как сделать так чтобы были густые ресницы в домашних условиях
Фото на аву в маске крика
Оформляем фоторамку своими руками