handblog.ru

Блефарит в домашних условиях


Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит относится к офтальмологическим трудноизлечимым заболеваниям, так как в большинстве случаев причиной его возникновения становятся аллергические патологии и вирусные инфекции. Проявляется этот недуг чаще всего зудом и

Чтобы избавиться от этой болезни, необходимо совмещать народные средства с медикаментозными методами. Ведь только комплексный подход поможет устранить блефарит. Лечение в домашних условиях, ко всему прочему, облегчит состояние больного в запущенном случае.

Разновидности блефарита глаз

Такое заболевание делится на несколько видов:

  • Розацеа-блефарит. При этой патологии на веках образуются красновато-серые узелки, покрытые гнойниками. В некоторых случаях появляются обычные угри.
  • Язвенный. Такой тип болезни протекает очень сложно. Чаще всего эта патология возникает у молодых людей. Ей характерны сильные боли в районе века, а на краях образуются маленькие язвочки, под которыми происходит воспаление.
  • Демодекозный блефарит. Лечение в домашних условиях такого недуга очень долгое, поэтому требует от пациента много терпения. Провоцирует развитие этой патологии глаз особый вид Он присутствует практически у каждого человека в нормальном состоянии.
  • Чешуйчатый. Считается самым распространенным видом блефарита, имеющим и другое название — себорея.
  • Аллергический блефарит. Лечение в домашних условиях такой формы заболевания предполагает устранение контакта с аллергеном.блефарит лечение в домашних условиях

Основные причины развития патологии

Существует много провоцирующих факторов, которые способствуют возникновению блефарита. Однако самой распространенной причиной считается золотистый стафилококк, размножение которого на веках часто приводит к появлению этой болезни у детей.

Микроскопический клещ демодекс тоже способен вызвать блефарит. Он присутствует у многих людей на ресницах. Иммунная система здорового человека отлично справляется с таким соседством, когда количество этих паразитов безопасно и невелико.

При ослаблении защитных функций организма клещи начинают размножаться. В результате чего продукты жизнедеятельности и личинки взрослых особей попадают на слизистую оболочку век и поверхность кожных покровов, провоцируя воспалительный процесс и аллергию. Увидеть этих паразитов можно только через микроскоп.лечение блефарита век в домашних условиях

Другие предрасполагающие факторы

Блефарит глаз может появиться из-за следующих проблем:

  • авитаминоза;
  • глубокого кариеса;
  • сахарного диабета;
  • воспаления в околоносовых пазухах;
  • хронического переутомления;
  • болезней желудочно-кишечного тракта.

Все перечисленные недуги угнетают активность иммунной системы, а некоторые даже могут являться очагами, откуда болезнетворные микроорганизмы проникают на веки.

Есть и другие причины, которые приводят к развитию этой патологии, например, заболевания слезных путей и желез, хронические конъюнктивиты, дальнозоркость, близорукость, раздражение глаз агрессивными веществами, пылью или ветром. век в домашних условиях эффективно только в том случае, если известна точная причина его возникновения. И, естественно, в сочетании с медикаментозными методами.

Фото позволяет увидеть, как выглядит воспаленное веко. При развитии этого заболевания человек ощущает зуд и сильное раздражение век. В некоторых случаях больных беспокоит чувство чужеродного предмета внутри глаза.блефарит лечение в домашних условиях отзывы

К признакам блефарита можно еще отнести возникновение жжения и сухости. Причем при долгом ношении контактных линз появляется раздраженность глаз.

Такая болезнь может сопровождаться покраснением век, и образованием на них участков изъязвлений, которые спустя время начинают кровоточить, не желая заживать. При этом возникает слезная пленка, приводящая к небольшому размытию изображения, но острота зрения не меняется. Кроме этого, заболевание может вызвать повышение температуры, а еще оно становится часто причиной отечности и покраснения глаз.

Когда воспаление спровоцировано аллергической реакцией, веки могут окрашиваться в темные оттенки. Врачи такое потемнение называют аллергическим синяком.

У пациентов, страдающих блефаритом, часто наблюдается отслаивание поверхностных шаров кожи, к тому же нередко возникает склеивание ресниц, а на веках образовывается налет. Инфекционное поражение глаз приводит к образованию желтоватого или зеленоватого отделяемого.

Если беспокоит блефарит себорейного типа, то на веках формируются отслоившиеся частицы кожи, которые чаще всего появляются на голове либо бровях. Эта патология может обрести хроническую форму, что приведет к повреждению зрительных функций и плохо отразится на зрении.

Диагностические мероприятия

При появлении неприятных ощущений в области глаз, следует обращаться к офтальмологу. Только врач может распознать заболевание при осмотре век. Для этих целей используют щелевую лампу, которая позволяет выяснить точную причину заболевания. С ее помощью специалист может увидеть более мелкие детали, например, микроскопического клеща демодекса.

Помимо этого, у больного берут мазок с края глаза, чтобы получить образцы кожного сала либо гнойные корочки у основания ресниц. Их внимательно изучают в лабораторных условиях для обнаружения клещей, бактерий или признаков аллергической реакции. Еще мазок позволяет определить чувствительность возбудителей к лекарственным препаратам.блефарит лечение фото

Блефарит: лечение

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть всю серьезность этого заболевания. Воспаление век устранять придется долго, поскольку лечение требует комплексного подхода и принятия во внимание этиологических факторов.

Чтобы избавиться от этого недуга, понадобятся консультации разных врачей: стоматолога, отоларинголога, дерматолога, гастроэнтеролога, аллерголога. Ко всему прочему, придется нормализовать питание, улучшить санитарно-гигиенические условия на работе и дома, заняться повышением иммунитета. При обнаружении нарушений рефракции глаз проводят лазерную или очковую коррекцию.блефарит симптомы и лечение фото

Медикаменты для устранения двустороннего воспаления краев век

Топическое лечение блефарита требует обязательного учета формы патологии. Во время терапии надо тщательно следить за гигиеной век, обрабатывать края раствором зеленки, регулярно их массировать. Более того, необходимо очищать от чешуек и корочек глаза влажным тампоном, после наложения на них сульфациловой или пенициллиновой мази.

Лечение блефарита век при язвенном течении болезни подразумевает использование различных мазей, содержащих антибиотик и кортикостероидный гормон. При краевом кератите и конъюнктивите лечение лучше дополнить аналогичными глазными каплями. Если наблюдается изъязвление роговицы, то стоит использовать гель с декспантеолом либо солкосерилом.

Блефарит себорейного типа лечат гидрокортизоновой глазной мазью, которой смазывают веки, а также инстилляциями "искусственной слезы". При лечении воспаления век, пораженных клещом демодексом, помимо гигиены, применяют щелочные капли и такие противопаразитарные средства, как цинко-ихтиоловая и метронидазоловая мази. При этом врач еще может назначить терапию трихополом.

При аллергическом блефарите рекомендуется устранить все контакты с обнаруженным аллергеном. Больным назначают инстилляции противоаллергическими каплями, прием антигистаминных лекарственных препаратов, обработку глаз кортикостероидными средствами. Мейбомиевый и угревой блефарит лечат доксициклином либо тетрациклином, курсом от 2—4 недель.лечение блефарита век

Лечебные процедуры при блефарите

При таком воспалении век проводят аутогемотерапию, витаминотерапию и назначают прием иммуномодуляторов. Еще эффективно комбинировать лекарственные средства с физиотерапией:

  • дарсонвализацией;
  • электрофорезом;
  • УВЧ;
  • магнитотерапией и ультрафиолетовым облучением.

Если блефарит имеет осложненную форму, то, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство: исправление выворота или заворота века, удаление его пластика при трихиазе.

Рецепты народной медицины

Для получения быстрого и эффективного результата офтальмологи советуют совмещать медикаментозную терапию с приемом лекарственных трав. Например, чтобы как можно скорее устранить блефарит, лечение народными средствами стоит дополнить массажем век.

От этого недуга помогает избавиться отвар, приготовленный из цветков бессмертника, горькой полыни, перечной мяты и обыкновенного. Полученную смесь заливают кипятком и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем целебный напиток настаивают в течение 35 минут, после чего процеживают. Употреблять его рекомендуется от блефарита по 150 мл за полчаса до еды несколько раз в день.

Неплохо себя зарекомендовали в лечении блефарита свежие листья базилика, которые обладают противовоспалительным эффектом. Их необходимо лишь слегка размять и прикладывать к больным векам ежедневно утром и вечером. Это трава устранит жжение, отечность и сильный зуд.

А вот блефарит язвенного типа принято лечить чистотелом. Для этого ложку сухой либо свежей травы надо залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться около 40 минут. В полученном растворе смачивают ватные тампоны, которые прикладывают к векам на 10 минут. Повторять такую процедуру следует не менее 5 раз в день.

Устранить этот недуг еще поможет сок алоэ. Слизь этого растения необходимо закапывать в глаза, или делать из нее примочки на веки несколько раз в сутки.блефарит лечение в домашних

Для лечения чешуйчатого блефарита можно использовать репейное масло. Его достаточно наносить каждый вечер гигиенической палочкой на воспаленные места.

Если блефарит глаз, лечение которого носит аллергический характер, все время беспокоит, тогда его следует устранять свежим луговым клевером. Но в первую очередь растение стоит хорошо промыть, а потом перекрутить в мясорубке и выжать весь сок. Именно эту жидкость необходимо закапывать в глаза, причем желательно проводить такую процедуру вечером. Оставшуюся смесь тоже используют, ее можно прикладывать к пораженным участкам век несколько раз в сутки, чтобы снять воспаление.

При лечении этой болезни глаз народными средствами нередко применяют календулу, так как она имеет не только противовоспалительные, но и антисептические свойства. Вдобавок ко всему, растение отлично подсушивает язвочки и ранки на глазах. Для приготовления лечебного настоя понадобится 1 столовая ложка этой травы. Цветки календулы заливают кипятком и настаивают примерно 30 минут, затем процеживают. Готовым отваром хорошо промывать воспаленные веки.

Как хозяйственным мылом устранить блефарит?

Лечение в домашних условиях, отзывы о котором оставляют, как правило, положительные, помогает избавиться от этой патологии в кратчайшие сроки. В случае когда причиной воспаления стал демодекс, на пораженные места можно нанести пенку из хозяйственного мыла. После этого глаза надо хорошо промыть, а веки лучше всего смазать вазелином.

Как правильно массировать веки при воспалении?

Массаж глаз тоже помогает устранить блефарит. Лечение в домашних условиях в этом случае становится более эффективным. Прежде чем приступить к процедуре, нужно обработать веки настойкой календулы или эвкалипта, еще для этих целей подойдет валокордин или корвалол. После того как нанесенное средство высохнет, можно переходить к массажу. Сначала закрываем глаза, а потом растираем их легкими движениями.блефарит лечение народными

Кстати, когда беспокоит демодекозный блефарит, лечение в домашних условиях стоит тоже дополнить массированием воспаленных век.


Источник: http://fb.ru/article/283507/blefarit-lechenie-v-domashnih-usloviyah-vidyi-i-simptomyi-blefarita

Блефарит в домашних условиях фото



Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях

Блефарит в домашних условиях



Меню

Главная

Поздравления маме юбилей 55 лет
Поздравления с днём святого николая брату
Как сделать водку на кедровых орешках
Барбекю из кирпича для беседки своими руками
Total commander как сделать видимыми скрытые
Ковролин в домашних условиях
Поздравление для свекрови смс короткие
Сшить зимний конверт на выписку своими руками
Пассат б3 где находится бензонасос
Как сделать самой балдахина для детской кроватки