handblog.ru

Сок облепихи как сделать


Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Облепиха и облепиховое масло

Облепиха - природный комплекс поливитаминов с минералами. В народной медицине облепиха активно применяется для лечения и профилактики заболеваний. В 100 г плодов облепихи содержится 5-6 дневных доз провитамина А (11 мг), до 10 доз витамина С (316-1000 мг), большое количество витамина Е (от 8 до 18 мг), до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р. Есть витамины В1, B2, B6 и К. В мякоти плодов облепихи до 8,5% сахара, 2,7% органических кислот. По количеству микроэлементов облепиха занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 156 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан.  Все это делает облепиху ценным растением, которое может обогатить наш стол и сделать наше питание более разнообразным, вкусным и полезным.

Интересный факт об облепихе
Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или коктейля из сока облепихи со сливками (1:1), вы укрепляете иммунитет, улучшаете зрение, очищаете печень, занимаетесь профилактикой рака и язвенной болезни, не даете коже сохнуть и покрываться морщинами, словом, сохраняете здоровье и поворачиваете вспять стрелки биологических часов. 

Облепиха, облепиховое масло, лечение облепиховым маслом, польза облепихи, облепиховый сок, применение облепихового масла, свойства облепихового масла, облепиховое масло противопоказания, как сделать облепиховое масло, облепиховый чай, польза облепихи
 

Польза облепихи

Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха - универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи. В ягодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Ягоды и сок облепихи - одно из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту.

Интересный факт об облепихе
Если вы хотите укрепить свой иммунитет, то будет полезно воспользоваться настойками эхинацеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, а также облепихи. Только помните, что все упомянутые в предложении выше травы, кроме облепихи, приводят к повышению давления.

Чем полезны ягоды облепихи

По содержанию витаминов ягоды облепихи - настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в нем содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. В перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, это же происходит и при оттаивании замороженных ягод. Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Сок ягод облепихи обладает мощными целебными свойствами.

Интересный факт об облепихе
Научно доказано, что если регулярно употреблять ягоды облепихи по 50-100 граммов в день, то это будет надёжной профилактикой от таких заболеваний как инсульт и инфаркт. Кроме того, полезно принимать облепиховый сок для поддержания профилактического эффекта.

Облепиховый сок

Полученный методом сублимации сок из ягод облепихи, по оценкам ученых, имеет еще больше полезных свойств, чем известное всем облепиховое масло. В облепиховом соке содержится Б-ситостерин - сильное антисклеротическое вещество. Это антагонист холестерина, и по его количеству облепиха - лидер среди всех плодовых и ягодных культур. Богат облепиховый сок также линолевой и линоленовой жирными кислотами. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом. Кроме того, сок, полученный из листьев и плодов облепихи, богат веществами антиоксидантами, которые тормозят окисление в тканях и органах.

Интересный факт об облепихе
В ягодах облепихи содержатся - антиоксиданты. По силе косметического воздействия облепиха превзошла 39 наиболее распространенных овощей и фруктов. Чтобы достичь такого же эффекта для разглаживания кожи, как от половины чашки облепихи, испытуемым пришлось каждый день съедать 3/4 чашки черники, чашку клубники, одну с четвертью - апельсиновых долек, две с четвертью - мелко нарезанного шпината.

Чем полезны листья облепихи

Листья облепихи богаты дубильными веществами, бактерицидными веществами - фитонцидами и витаминами. Полученный из листьев сок применяют при обморожениях, ожогах, раннем облысении и выпадении волос. Женщины используют жом листьев облепихи на различные косметические маски, а отвар древесины и ветвей – для ванн здоровья и красоты. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Интересный факт об облепихе
Буквальный перевод научного названия облепихи - «блестящая лошадь». Это имя облепихе дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.

Облепиха, облепиховое масло, лечение облепиховым маслом, польза облепихи, облепиховый сок, применение облепихового масла, свойства облепихового масла, облепиховое масло противопоказания, как сделать облепиховое масло, облепиховый чай, польза облепихи
 

Облепиховое масло

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.
 

Лечение облепиховым маслом

Наружное применение облепихового масла
Наружу облепиховое масло применяют в оновном для заживления ран и ожогов, профилактики преждевременного старения кожи, укрепления волос и для остроты зрения.

  • Облепиховое масло обладает болеутоляющим свойством.
  • Обладает бактерицидными свойствами, поэтому хорошо использовать облепиховое масло при гноящихся, долго незаживающих ранах, при любых проблемах с кожей.
  • Облепиховое масло обладает прекрасным ранозаживляющим и антимикробным действием, поэтому для лечения стоматита, пародонтоза, ангины можно применять масло облепихи для смазывания очага поражения.
Общеукрепляющие свойства облепихового масла

Из-за большого количества витаминов, польза облепихи для иммунной системы также огромна. При систематическом использовании ягод облепихи в пищу, повышаются защитные функции организма, улучшается состояние кожи. Очень полезны ягоды облепихи для людей страдающих крайним истощением или анемией.

  • Облепиховое масло укрепляет иммунитет.
  • Обладает высокой биологической активностью.
  • Облепиховое масло нормализует обменные процессы в организме.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Улучшает зрение.
  • Мужчинам для сохранения мужской силы полезно применять облепиховое масло.
Лечение облепиховым маслом сердечно-сосудистой системы

Самый верный способ недопушения инсультов и инфарктов - регулярное потребление облепихи. Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С, что повышает эластичность наших сосудов. Также в облепихе есть филлохинон (витамин К), от которого зависит свертываемость крови. Облепиховое масло содержит бета-ситостерин - антагонист холестерина, задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек. Для профилактики атеросклероза принимайте облепиховое масло дважды в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды в течение одного месяца.

  • Облепиховое масло очень полезно для улучшения сердечной деятельности.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Облепиховое масло препятствует тромбообразованию.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Одно из ценнейших свойств облепихового масла - понижать уровень холестерина в крови.
Лечение облепиховым маслом пищеварительной системы

Облепиховое масло при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки - самый распространенный способ применения облепихового масла. Принимать облепиховое масло 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца. В самом начале лечения могут возникнуть неприятные ощущения (горечь во рту, изжога).

  • Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров.
  • Предупреждает развитие ожирения.
  • Нормализует и восстанавливает работу печени.
  • Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.

Облепиховое масло в косметологии
Применение облепихового масла для лица хорошо подходит при уже увядающей, вялой и морщинистой коже. Масло облепихи рекомендуется при сухой коже лица, страдающей от огрубения и шелушения. Эффективно применение облепихового масла и при нарушенной пигментации кожи. Желательно использовать облепиховое масло холодного отжима и разбавленным.

  • Облепиховое масло эффективно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Применяется в косметологии для избавления от веснушек, пигментных пятен, разглаживает морщины.
  • Нанесенное на корни облепиховое масло ускоряется рост волос.
  • Рекомендуется применять облепиховое масло для устранения перхоти.

Облепиховое масло - противопоказания

Внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите (воспаление поджелудочной железы), панкреатите (воспаление поджелудочной железы), иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам. В редких случаях встречается аллергия на каротин (а облепиха - чемпион по содержанию бетакаротина). Облепиховое масло обладает выраженным прижигающим действием! Особенно опасно применение неразведенного облепихового масла для глаз.

 

Как сделать облепиховое масло?

Существует несколько способов приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Например, масло облепихи делают следующим образом:

  1. Из ягод облепихи выжимают сок и отстаивают его в холодном месте.
  2. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают.
  3. В этом случае ягоды подвергаются порче, а облепихового масла получится мало.
  4. Полученное таким образом облепиховое масло считается наиболее качественным из домашних.
Еще один способ получения облепихового масла собственными руками:
  1. Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом.
  2. Ставят на водяную баню на 24 часа и отделяют обычным прессованием. 
  3. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.  
  4. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в растительном.
И, наконец, еще один способ сделать облепиховое масло в домашних условиях:
  1. Хорошо созревшие целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.
  2. Выжать сок  из ягод облепихи через соковыжималку.
  3. Собрать жмых и разложить его на бумаге не на солнце для просушивания.
  4. Сухой жмых облепихи перемолоть на кофемолке и поместить в стеклянную банку.
  5. Залить подогретым до 45 градусов маслом (лучше оливковым) так, чтобы масло покрыло жмых примерно на 3 см.
  6. Банку обернуть в темную ткань или фольгу и выдержать при комнатной температуре неделю, ежедневно перемешивая.
  7. После этого облепиховое масло профильтровать все через плотный слой марли.
  8. Перелить в небольшие стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

Как вы видите делать облепиховое масло в домашних условиях достаточно хлопотоно. При этом в домашних условиях получить полноценное облепиховое масло чрезвычайно сложно. Поэтому, если вы знаете, как делать облепиховое масло, но не хотите, можно просто купить его в аптеке. Облепиховое масло продается в виде масла, в виде желатиновых капсул и в виде свеч.
 

Облепиха, облепиховое масло, лечение облепиховым маслом, польза облепихи, облепиховый сок, применение облепихового масла, свойства облепихового масла, облепиховое масло противопоказания, как сделать облепиховое масло, облепиховый чай, польза облепихи
 

Лечение облепихой

Лечение облепихой при простуде:

В облепихе очень много витамина C (больше, чем в мандаринах с апельсинами в сумме). Очень полезно пить облепиховый сок с медом - простуда проходит гораздо быстрее.
Польза облепихи при кашле:
При кашле облепиху заваривают с мятой, зверобоем, чабрецом, потом пьют с медом или же той самой протертой облепихой с сахаром.


Лечение облепихой при боли в горле:

Помогает облепиха и при осложнении простуды или ангине, так как от боли в горле отлично спасает отвар из молодых листьев и побегов облепихи. Также можно сделать отвар из листьев на молоке и пить по 5-6-7 раз в день.
Ингаляции облепиховым маслом:
Облепиховое масло активно используется в ингаляциях - в кипящую воду добавляется ложка такого масла, далее накрываете голову полотенцем и дышите.
Лечение облепихой стоматита и периодонтита:
Чай из облепиховых листьев применяется для лечения периодонтита и стоматита. Взять 1 столовую ложку тщательно измельченный листьев облепихи и залить горячей водой, затем поставить на огонь и томить в течение 10 минут. Принимать чай из листьев облепихи по полстакана 2 раза в день до приёма пищи.
Облепиховый чай, укрепляющий сердце
Сначала готовится смесь: по 1 части плодов шиповника и отжатых ягод облепихи (жом без сока), 1/2 части плодов боярышника. Затем 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и добавить мед по вкусу. Для укрепления сердца такой чай надо пить хотя бы месяц, а лучше - постоянно с перерывами недели на две-три. Поскольку облепиха должна быть свежей, можно смешать в необходимой пропорции шиповник и боярышник и уже отдельно - отжатую облепиху с медом (хранить в холодильнике).


Облепиха, облепиховое масло, лечение облепиховым маслом, польза облепихи, облепиховый сок, применение облепихового масла, свойства облепихового масла, облепиховое масло противопоказания, как сделать облепиховое масло, облепиховый чай, польза облепихи
 

Как хранить облепиху

Протертая с сахаром или в виде варения, упакованная в герметичные банки, облепиха может спокойно простоять у вас целый год. Так что хранить облепиху достаточно просто.
Хранение облепихи по алтайски
Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) укладывают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.
Облепиха замороженная
Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в морозильную камеру холодильника. Замороженная облепиха - прекрасное сырье для различных видов переработки.
Облепиха, протертая с сахаром (способ 1)
1 кг пюре облепихи, 0,8-1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до температуры 70°С до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при температуре 80°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Облепиха, протертая с сахаром (способ 2)
1 кг пюре облепихи, 2 кг сахара.
Плоды размять деревянным пестиком и протереть сквозь сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром и уложить в банки, не наполняя до краев. Сверху засыпать сахаром под крышку. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой.
 

Заготовки из облепихи

Сок из облепихи
Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80°С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.
Сок облепиховый с сахаром
0,55 л сока облепихи, 0,45 л сахарного сиропа 45-процентного.
Облепиховый сок (см. рецепт 1) смешать с сахарным сиропом, подогреть до температуры 75-80°С для лучшего смешивания, процедить и пастеризовать: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Сок облепиховый с мякотью
1 кг облепихи, 300-400 г сахара, 2 стакана воды.
Ягоды облепихи на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до температуры 75-80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего разлива (см. рецепт 2).
Компот из облепихи
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45-процентным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.
Варенье из облепихи
Отличается приятным ананасовым ароматом и может быть украшением праздничного стола.
Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в три приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить еще 10-15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности. Расфасовать и укупорить.

Облепиха с сахаром пастеризованная

1 кг облепихи, 400-500 г сахара.
Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Желе облепиховое
1 л сока облепихового с мякотью, 950 г сахара.
Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне до температуры массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.
Облепиховая пастила
Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охла­дить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.
Ранее на тему:

Польза облепихи: Полезные свойства облепихового масла, ягод облепихи, сока облепихи и отвара из облепихи

Облепиха - природный комплекс поливитаминов с минералами. В народной медицине полезные свойства облепихи активно применялись для лечения и профилактики. Ежедневно выпивая стакан облепихового сока, морса или коктейля из сока...

Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины

На Руси считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Но не только поэтому сажали люди красавицу-рябину рядом с жилищем. Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства рябины. Кроме того, из рябины готовили...

Лесная аптека: Полезные свойства ели и дуба, рябины и калины, березы и др.

Скоро зима, лес уснет до весны. Успейте прийти в осенний лес, просто постоять среди деревьев, послушать разговор лесных обитателей, запастись здоровьем на неделю, подышать чистым воздухом, забыть, что такое стресс. Кроме того, лес -...

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer


Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11329.htm

Сок облепихи как сделать фото



Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать

Сок облепихи как сделать



Меню

Главная

Поздравления с днем рождения для актеров
Как украсить простое платье
Фото черно белое тату девушки
На татарском языке поздравление с днем рождения мужчине
Полиантовая ангельская роза из семян в домашних условиях
Сделать дерево генеалогическое
Как сделать на hp
Как из рисунка сделать контур
Рецепт рахат лукума в домашних условиях фото
Какао бобы в домашних условиях